姜良军:污泥这样变废为宝

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月07日 【字体:
  

  污水处理大家耳熟能详,而污水中的污泥如何处理,如何让污泥变废为宝?在第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛半决赛上,由湖南鼎玖能源环境科技有限公司研发的一体化污泥连续炭化技术助“泥”实现资源循环利用。

  在长株潭核心区,湖南鼎玖能源环境科技有限公司投资建设了10吨/天污泥连续炭化示范项目,项目占地200平方米,紧邻污水处理厂污泥脱水车间,通过一体化污泥连续炭化技术,将含水率80%的污泥和谷壳混合炭化为生物炭,生产过程中产生的余热可以对外供热,产生的谷壳炭可用于钢铁厂保温剂,污泥生物炭冶金冶炼还原剂,实现了污泥资源化。

  “实现污泥处理处置减量化、稳定化、无害化、资源化是我们的目标,目前以减量化为主,进一步探索实现资源化是我们努力的方向。”湖南鼎玖能源环境科技有限公司总经理姜良军表示,污泥处置不止局限于无害化处理,更应该看到资源化利用的价值。

  “在对污泥资源化利用的探索过程中,我们发现污泥达标处置后产出的生物炭可用作炭基肥、土壤重金属修复剂和冶金还原剂,对改良土壤、改善土壤酸化板结和保肥等具有非常好的作用。”在湖南鼎玖能源环境科技有限公司运营经理马贵权看来,污泥资源化产出的生物炭用途广泛,未来发展前景将不可估量。

  在长沙县青山铺镇,利用鼎玖公司一体化污泥连续炭化技术炭化产出的生物炭施用的5亩早稻试验田今年实现丰收,经与公司合作开展土壤重金属修复科研实验的湖南农大罗惠丽教授检测结果表明,生物炭对土壤重金属吸附效果明显。马贵权说,试验证明在一定程度上,通过对污泥无害化、资源化处置后产生的生物炭在抑制水稻对镉的吸收有帮助。

  湖南鼎玖能源环境科技有限公司围绕一体化污泥连续炭化技术申请了20多项国家发明专利,应用专利涵盖污泥、垃圾、餐厨、低阶煤,油泥、秸秆等,目前已有2项专利获批通过。这一研发成果离不开团队无数个日夜反复实验、反复论证。

  探索污泥资源化利用历经5年多时间,研发团队不断找原料、攻难关,“研发人员在一车车污泥中反复寻找试验方法,忍受着刺鼻臭味,强忍着制作保温材料时带来的皮肤瘙痒。” 5年多时间里,研发团队埋头苦干,用事实和数据说话,突破了技术难点,走在行业前列。

  目前,节能环保产业不断升温,污泥处理处置领域发展前景广阔,一体化污泥连续炭化技术的革新在保护环境的同时,延长了产业链条,实现资源循环利用。