周奇志:让健康和美丽产业化

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月11日 【字体:
  

  红网时刻9月8日讯(记者 黎鑫 实习生 皮宇)作为传统的农业大省,湖南拥有相当丰富的植物资源。从小生长在浏阳市一个小山村的周奇志,在家乡水土的养育下,一直渴望利用高新技术手段,让家乡的植物资源高值化。

  “举个例子,油茶林难道就只能加工成食用油?就不能转化为化妆品、保健品、医药品之类的东西?”周奇志说,近年来,随着人们消费观念的转变,植物提取越来越受到医药界、食品界的关注。因此,她和团队研发的“植物提取物高效综合开发及产业化应用”项目,将以“农业植物资源”为依托,运用高科技生物技术,实现“健康”与“美丽”的产业化。

  周奇志接触植物提取行业纯属偶然。2007年,从事广告行业多年的周奇志回到老家浏阳,当时,事业上小有成绩的她,发现乡亲们的生活并不富裕。她决定,带领大家一起致富。

  “农村要致富,首先就得利用好当地的自然资源。”周奇志一次性流转了2万亩荒山荒地作为农业示范基地,并带动乡亲们种植经济作物20多万亩。“看到乡亲们脸上的喜悦,我无比骄傲。”周奇志说。

  2008年,周奇志在和一位专门研究植物的教授聊天获悉,我国的化妆品、保健品等产品,所采用的植物原料都是来自国外,而中国在这个领域基本是一个空白。“我们国家拥有这么多优质的植物资源,为什么我们不能自己来做。”周奇志便开始了她的植物提取创业之旅。

  作为一个新兴产业,植物提取行业在国内一直处于探索阶段,没有可借鉴的先例,其最大的困难就是人才和技术短缺。

  “像我们这样的企业,人才和技术是立身的根本。”周奇志说,企业创建之初,他们遇到了很多的技术难题,请教高等院校教授、拜访科研院所专家……其间碰了很多钉子。但是她始终没有放弃,凭着一股韧性,慢慢与很多高校和科研院所达成了合作伙伴关系。

  在周奇志的率队领导下,湖南奇异生物科技有限公司研发出了创新创业项目——植物提取物高效综合利用开发及产业化应用。该项目以“天然植物”为原料,运用高科技生物技术,通过萃取、分离、纯化等方法,获得功能性油脂和植物提取物。同时,再对植物提取物进行综合利用开发,研制成植物化妆品(精油、护肤品、洗护品三类)、植物保健品(降血脂、增强免疫力和抗疲劳三类)和中间体产品(化妆品油脂、医用注射剂油脂和纯化脂肪酸)等。“我们做到了让健康与美丽产业化。”周奇志说。

  目前,项目已经投产,预计可实现年产200吨植物提取物及5000吨冷榨茶油的生产规模,每年可实现综合销售收入2.5亿元以上。

  “我们只有把创新深耕于企业的血液当中,融入企业文化,才能将创新发挥出巨大的能量。”作为一家技术创新型企业,周奇志说,创新对企业来说,就是生命力和“发动机”。她认为,创新不光是技术上的创新,还要进行理念创新、管理创新和销售创新,只有这样,企业才能永远保持竞争力和市场活力。