(砥砺奋进的五年)新跨越:湖南创新综合实力上升 科技进步贡献率提高到55%

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月19日 【字体:
  

  湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会今天举行第三场新闻发布会。省科技厅发布,党的十八大以来,全省创新综合实力上升到全国第11位,科技进步贡献率提高到55%。

  五年来,湖南形成了“自主创新长株潭现象”,超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界,建成了国内首条8英寸IGBT生产线,成功研发“海牛”深海钻机、全球首台煤矿斜井全断面隧道掘进机、大直径全断面硬岩隧道掘进机等尖端产品。2013-2016年湖南共获得国家科技奖励77项,连续保持全国前7位。

  五年来,湖南新建省级重点实验室121个,工程技术研究中心150个,科技条件服务平台80个,省级研发服务平台总数增至589个,较2012年增长1.47倍。全省各类科技人才总数达到179万人,居全国第8位。五年增选“两院”院士10名,总数增加到69人,居全国第9位。湖南还是全国拥有3家以上国家级临床医学中心的两个省份之一。

  省科技厅党组书记 童旭东:目前每万人有效发明专利拥有量4.62件,是2012年的2.7倍;长株潭每万人有效发明专利拥有量达16.91件,是全国平均水平的1.9倍。

  五年来,湖南累计实施省科技重大专项55个,战略性新兴领域科技攻关与产业化项目226个,全省高新技术产业五年年均增速高达19%,高出GDP增速10个百分点。全省高新技术企业2231家,比2012年增加了47%。2016年,湖南省专利实力跃居全国第7位。

  记者 刘航:我是湖南卫视的记者。请问肖厅长,湖南的知识产权强省建设进展如何?

  省科技厅副厅长 肖祥清:湖南是一个创新大省,也是一个知识产权创造大省,这几年来,湖南的知识产权创造增长率高于全国平均水平,基本上在30%以上的增长水平。

  去年,湖南有27项专利获第十八届中国专利奖。搭建了湖南省知识产权交易中心,建立了湖南省和长沙市重点产业知识产权运营基金,培育了一批知识产权运营试点机构,实施了工业企业“百项专利转化推进计划”,每年近1000件重点发明专利转化实施。湖南在全国率先实施两型产品政府采购制度,率先支持以专利权出资注册公司,率先实行两个“70%”的创新激励政策,不断畅通知识向财富、科技成果向现实生产力转化的渠道。推动了科技成果使用权、处置权、收益权的三权改革。