长沙望城区全方位发力  “互联网+”助推地方践行可持续发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月19日 【字体:
  

  在“互联网+”的助推下,地方新型城镇化建设不断推向深入,有力践行了可持续发展的理念。长沙望城区就是这样的一个“样板”。长沙望城区自2015年获批国家可持续发展实验区以来,坚持可持续发展理念,紧紧围绕“建设特色村镇群落、引领城乡一体发展,加快实现新型城镇化”实验主题,并顺应市场趋势,推进“互联网+”建设,以市场升级提升供给质量、带动消费升级。记者近期调研采访了解到,目前“互联网+”已逐渐深入到望城区各个领域,并取得显著成效。

  “互联网+农业” 彰显智能高效

  农业是望城区的主要经济支柱,望城区将发展现代农业作为城乡融合发展的重要途径。在此背景下,望城农科园“互联网+”智慧园区建设加快推进,绿色种养、休闲农业稳步发展,农业现代化、特色化水平不断提升。近年来,望城农科园“互联网+”智慧园区建设加快推进,农业信息化综合服务平台初具雏形;创新创业园基础配套不断完善,农业现代化、智能化特色初显。

  望城区高塘岭街道的长沙龙虎生态农业科技有限公司(以下称“龙虎”),该公司是一家以水稻种植、农产品加工及优质大米销售于一体的现代生态农业综合开发企业。公司将“科技化、年轻化、产业化”作为其现代农业发展目标,将互联网与信息科技运用于水稻种植及农产品加工等项目中。2017年在科技部中央引导地方专项的支持下新建了智能节水灌溉示范项目,大力推广农业节水工程与技术的运用。“通过该项目的实施,农民可以直接用手机操控灌溉水泵并读取相关数据,以适量的水对农作物进行适时的灌溉,达到水、肥、药的高效利用,从而达到对农田土壤的改良。”

  “互联网+匠人” 创新非遗文化

  作为雷锋同志的故乡,望城区将弘扬传统文化和传承非物质文化遗产作为可持续发展建设的核心。其产业结构逐渐向第三产业为主导转变,望城区也在大力推动“加快湘江古镇群建设、创建国家全域旅游示范区”。为了让传统文化与匠人手艺传承下去,抓住市场和吸引新一代消费者的眼球成为了望城区古镇群的新方向。

  铜官窑作为一个老窑口,是中国唐朝彩瓷的发源地,铜官窑遗址也是湖南省古遗址中唯一的文物保护单位。目前,铜官窑已经被打造成瓷器为主题的特色小镇,零零散散的茶器厂与工作室出现。许多工匠们打造销售新模式,把工艺品与互联网结合起来,让更多人愿意去了解中国传统文化,让其产品不仅是商品又是艺术品。

  “泥人刘”是铜官窑技艺继承人,为了让其产品更深入市场,并将传统手艺传承下去,省科技厅通过科技惠民支持“泥人刘”开展科技与文化的深入融合,探索“互联网+手艺”模式。2017年“泥人刘”入驻“东家匠人”平台,并自身创办了微信公众号,还在“淘宝、京东、百度贴吧”等线上平台进行宣传销售,针对性地发现客户。为了符合现在的新趋势以及满足客户需求,“泥人刘”会用直播的方式给大众演示器具的制作过程,客户可以了解到匠人、匠心,还可以参与进匠人的制作,对购买的产品加入个人元素。“押窑”也成为了其销售新模式,客户以低于市场价的价格预订匠人的作品,不可预料的烧成效果也会让客户得到独一无二的作品。

  “互联网+商贸” 重构全产业链

  为落实“大众创业、万众创新”的国家战略,望城区也在大力发展现代服务业,打造“互联网+”的产业集群,推动实体经济的大发展、大突破、大升级。

  大汉集团是一家以钢材物流为主,涵盖新型城镇化开发、商业管理、文化旅游、金融投资、汽车贸易、职业教育等领域的非公有制企业。为了驱动互联网与传统商贸物流产业相融合,促进现代商贸物流产业发展和产业转型升级,大汉集团投资600亿元,倾力打造大汉金桥国际这个“互联网+商贸”物流产业集群。

  金桥国际位于望城区的核心地带,其以传统商贸产业转型升级为支撑点,以“互联网+信息消费”为新引擎,旨在成为“互联网+商贸物流”创新创业企业的孵化摇篮与栖息基地。

  金桥新城通过孵化器、加速器、专业园区等物理空间建设,重点孵化培育创新型电子商务、智慧物流、智能交通、互联网金融等产业,引进3D打印、创意设计、物联网、大数据、云计算等战略新兴业态。大大买钢网作为金桥产业新城“互联网+商贸物流”产业孵化平台的典型代表,依托大汉物流20多年钢贸物流行业的产业资源与品牌,综合运用了物联网、区块链等先进技术,以“B2B+O2O产业金融”的方式,重构钢铁全产业链的电商服务平台。

  “互联网+众创空间” 打造专业孵化体系

  望城区坚持把产业做大作为区域发展的第一任务,坚持把先进制造业作为产业强区的第一选择,把工业园区作为转型创新的第一平台。关于工业园区,2017年望城区政府工作报告明确,要突出智能制造,推动产业倍增,培育1000亿级有色金属新材料、400亿级电子信息、300亿级装备制造、300亿级绿色食品加工集群,推动产业中端崛起、高端突破。有色金属新材料作为长沙重要的特色产业,也因其精深加工以及新技术的研发等优势而成为了望城区工业园区的重要项目。

  2016年,中国五矿集团旗下的湖南有色中央研究院有限公司在望城区创办了五矿有色科技产业园,并在省科技厅的支持下打造成为湖南省首家有色金属专业性众创空间。五矿众创坚持有色金属新材料、新技术、新装备的引进、研发和孵化,致力于构建出一个“苗圃+孵化器+加速器+产业园”四位一体的链式孵化体系,是为有色金属行业的初创企业和创业团队开展创新创业活动提供指导与帮助的服务性机构。目前,五矿众创已引进有色金属项目团队和初创企业20家,特别是中南大学等高校院所的钒电池项目、全铝终端机项目、美国重金属及水质污染修复项目等都表现出良好的发展态势。借此,五矿有色众创空间也为将有色金属精深加工打造成长沙又一个“千亿级”产业打下了良好的基础。

  望城国家可持续发展实验区紧紧围绕名望之城建设的目标,统筹经济、社会、资源、环境协调发展,在推进新型城镇化建设方面形成了独有的经验和特色。记者还了解到,下一步,望城区将坚持走“有限空间无限发展”的可持续发展道路,扩大可持续发展的影响力和吸引力,推进实验区建设中期评估任务顺利完成,力争向国家可持续发展示范区迈进。