【学思践悟十九大•厅局篇】湖南省科技厅:引导创新资源向园区和基层下沉

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月07日 【字体:
  

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑……党的十九大报告提出,要从强化基础研究、加强创新体系建设、深化科技体制改革、培养创新人才等方面,加快建设创新型国家。

  这对于正在大力实施“创新引领 开放崛起”战略的湖南省来说,无疑迎来了一个极好的发展机遇。

  未来如何贯彻落实党的十九大精神?全省科技系统在“创新引领开放崛起”战略的实施过程中该扮演怎样的角色?发挥什么作用?近日,党的十九大代表、湖南省科技厅党组书记童旭东接受了红网时刻记者的专访。

  深入学习 让党的十九大精神入脑入心

  贯彻落实党的十九大精神,首先要抓好学习。

  童旭东强调,全省科技系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,并迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。同时,要紧密结合工作实际,抓紧制定科学系统的学习方案,及时作出全面部署和周密安排,切实抓好组织实施,通过多种形式组织党员干部深入学习党的十九大精神,使党的十九大精神入脑入心。

  童旭东说,要总结过去几年湖南科技创新工作的实践经验,查找存在的突出问题和薄弱环节,进一步理清工作思路,研究制定今后一个时期的工作规划,明确近期的目标任务,“总之,要把党的十九大精神真正转化为推动科技改革发展的具体措施”。

  在创新引领战略中发出科技的声音

  进入新时代,科技创新已经被推到了经济发展的“前沿”和“第一线”。

  “这就要求科技部门不能再单纯做技术创新支持的专业化机构,而是要向服务经济社会发展的综合性行政部门转变,传统的工作思路和方式方法也必须做出相应的调整和改变。”童旭东说,“创新引领开放崛起”战略是新发展理念在湖南的具体实践。

  创新引领战略如何推进?在服务和落实这一战略中,科技部门的角色定位是什么?童旭东表示,作为创新型湖南建设领导小组的办公室单位,全省科技系统必须承担起自己的责任,拿出自己的方案,发出自己的声音。

  今年全省高新技术企业数量要增至2600家

  临近年底,今年湖南省科技厅还要抓好以下几件事:加快出台全省R&D(研究与开发)投入提升行动计划,做好考核、督查、约谈等配套措施;积极衔接跟进,确保《湖南省建设科教强省规划》尽快出台实施;在全省范围内推广科技成果“三权改革”工作;出台高新技术企业培育发展专门政策文件,完善高新技术企业认定管理,确保今年高新技术企业数量增加至2600家。

  同时,要强化科技创新工作顶层设计,深化科技体制改革,加强科技创新资源的统筹整合,优化科技创新计划布局;加强科技人才培养引进和科研平台建设,加快重大关键技术攻关和重大科技成果转化;发挥科技创新对供给侧结构性改革的支撑作用,为全省经济社会发展提供新动能。

  引导创新资源向园区和基层下沉

  2018年是推进落实“十三五”规划目标任务承上启下的重要一年,为进一步贯彻落实十九大精神,湖南省科技厅将从五个方面发力,大力助推全省科技创新发展。

  一是依托湖南省在种业创新、北斗导航、碳材料等领域较为扎实的创新基础和人才储备,探索建立部省共同出资、联合组织实施国家重点研发计划的新机制。

  二是谋划和实施若干重大科技创新工程,按照“项目、平台、人才、服务、政策”一体化布局,打造若干创新链。

  三是通过加强上下联动、下放部分项目实施主导权、加大地方配套等方式,调动地方积极性,引导创新资源向园区和基层下沉。

  四是推进企业创新的普惠性政策落实,建立科技型中小微企业的培育支持体系,同时细化科技创新人才培育的方式,让服务更加贴心。

  五是进一步优化科技计划项目管理流程,简化审核推荐层级,简缩申报内容附件;创新工作方法,争取实现高新技术企业认定、科技型中小微企业认定“零”成本,确保科技公共服务能力水平有新提升。