中科院湖南技术转移中心长沙创新创业基地揭牌

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月13日 【字体:
  

  湖南日报11月12日讯(记者 胡宇芬 通讯员 姚珊)今天,中科院湖南技术转移中心长沙创新创业基地揭牌仪式在长沙举行。省科技厅副厅长鲁先华和长沙高新区管委会主任谭勇共同为双创基地揭牌。中科院武汉分院院长助理李伟出席仪式表示,将进一步加大与湖南省科技合作工作力度,通过支持培育一批重点项目,培育壮大一批新兴产业,建立若干重大平台等,为湖南省经济和社会发展做出贡献。

  据悉,该双创基地由中科院湖南技术转移中心和长沙高新区于2016年9月共建,主要围绕智能制造、生物医药、节能环保等产业,以“首席专家+团队+成果+企业”的模式,吸收中科院最先进的科技创新资源,引进一流成果来高新区转化和产业化,引进一流人才来高新区创新创业。截至目前,该双创基地引进了中科院创新团队6个,共建了机器人视觉产业、特种计算机及外围设备研发、动物健康管理技术、环境综合治理服务、节能环保产业服务专业研发平台5个,成功孵化了湖南中科信为科技、中湘华科等7家企业,孵化企业总注册资本达1.45亿元,并引进了4家创新型企业。

  据悉,2009年湖南省人民政府和中科院共建了中科院湖南技术转移中心。双方合作领域涉及先进制造、生态农业、生态环境、生物医药、新能源新材料、电子信息等诸多行业领域,“十二五”期间共推动中科院131项成果在湖南转移转化,为湖南企业新增产值400多亿元,新增利税35亿元。