我省筹建“南方多熟制作物生物学”国家重点实验室

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月01日 【字体:
  

  湖南日报11月29日讯(通讯员 喻诚 记者 左丹)多熟制作物生物学研究是作物科学的热点领域,也是具有地域特色优势的前瞻性战略领域。为提升我国多熟制作物科学研究水平,今天,由袁隆平、方智远、官春云、赵振东、王汉中、康振生、邹学校等7位院士,以及来自南京农业大学、河南农业大学、湖南师范大学、湖南省农业委的5名专家学者组成的咨询专家组,在湖南农业大学举行省部共建“南方多熟制作物生物学”国家重点实验室筹建专家咨询论证会。

  此次筹建的省部共建“南方多熟制作物生物学”国家重点实验室,是以湖南农业大学作物种质创新与资源利用国家重点实验室培育基地、湖南省作物多熟制工程技术研究中心、农业部多熟制作物栽培与耕作重点开放实验室和农业部油菜生物学与遗传育种三熟制重点实验室为依托,瞄准作物科学发展前沿,以优质、高产、高效、绿色、可持续为目标,以多熟制作物种质创新与品种改良、多熟制作物生理生态与代谢调控、作物多熟种植生境互作机制和多熟制作物生长模拟与智能信息系统为主要研究方向,针对南方多熟制作物科学和农业生产中的关键问题,开展基础理论与应用研究。

  省科技厅副厅长贺修铭表示,该实验室的筹建,对保障国家和湖南粮油安全、实现湖南省“十三五”粮油产业总产值突破2000亿元以及农业供给侧结构优化具有重要意义。咨询专家组对实验室的筹建予以充分肯定,并一致认为实验室研究基础良好、目标明确、建设规划可行。