7位院士汇聚长沙 为筹建国家重点实验室支招

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月01日 【字体:
  

  红网时刻11月29日讯(记者 刘怡斌 通讯员 喻诚 曾桦)11月29日,省部共建“南方多熟制作物生物学”国家重点实验室筹建专家咨询论证会在湖南农业大学召开,咨询专家组由袁隆平、方智远、官春云、赵振东、王汉中、康振生、邹学校等7位院士,以及来自南京农业大学、河南农业大学、湖南师范大学、湖南省农业委的5名专家学者组成。

  湖南省科技厅副厅长贺修铭,湖南农业大学党委书记周清明、校长符少辉等领导出席会议。

  周清明介绍了省部共建国家重点实验室筹建工作的基本情况。他表示,筹建省部共建“南方多熟制作物生物学”国家重点实验室对保障粮油生产与农产品供给安全、促进区域经济社会发展、推动农业供给侧结构优化具有极其重要的战略意义。希望在各位专家领导的指导下,早日建成省部共建国家重点实验室。

  会议期间,专家组听取了实验室负责人作的专题汇报,查阅了相关资料,一致认为实验室研究基础良好、目标明确、建设规划可行。并就如何进一步凝练重点实验室的研究方向、科学制定研究目标与任务、优化运行管理机制体制等重大问题进行了认真的交流与讨论,提出了宝贵的建议与意见。

  贺修铭指出,筹建省部共建“南方多熟制作物生物学”国家重点实验室,系统深入地开展多熟制作物科学研究,对保障国家和湖南粮油安全、实现湖南省“十三五”粮油产业总产值突破2000亿元以及农业供给侧结构优化具有重要意义。

  筹建省部共建“南方多熟制作物生物学”国家重点实验室,旨在针对多熟制作物生物学领域的重大科学问题,以作物多熟种植为核心,围绕多熟制作物种质创新与品种选育、多熟制作物生理生态与代谢调控、作物多熟种植生境互作机制和多熟制作物生长模拟与智能信息系统开展研究,为多熟制作物品质改良和相关产业的可持续发展提供理论和技术支撑。

  未来5年,将力争把实验室建成我国作物学领域以多熟制为主要特色的高层次创新人才培养基地和高水平创新成果的研发基地,成为特色鲜明、在国内外同行中具有重要影响的多熟制作物科学研究平台。