科技工作获赞源于真性情 ——湖南大力实施创新引领开放崛起战略

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月09日 【字体:
  

  实施创新驱动发展战略、推进自主创新、发展高新技术产业,湖南是下了苦功夫和真功夫的。正因如此,该省获得了国务院通报表扬,并被誉为“真抓实干成效明显地区”。作为奖励,中央还给予湖南高新区建设和中央引导地方科技发展专项资金倾斜支持。

  科技主政直播间

  本报记者 俞慧友

  1月9日,一年一度的全国科技工作会议,在北京如期召开。每年的这个时间,既是全国地方科技工作管理者的“述职期”,也是各地对新一年工作布局的规划集中发布期。新年首场“辞旧迎新”科技工作报告,湖南如何“述职”?

  牛皮不是吹的 真抓实干成就湖南好成绩

  2017年湖南科技工作做得好不好,从下面这组数字就可见一斑:

  前三季度,湖南全省高新技术产业实现增加值5334.6亿元,同比增长13.8%,高出GDP增速6.3个百分点;

  新增高新技术企业1030家,总数突破3000家,较2016年增长46%;

  科技进步贡献率由54.6%提高到55.9%;

  全省专利综合实力排名上升3位,居全国第七位,中部地区第一位;

  长株潭国家自创区前三季度实现技工贸总收入6700亿元,同比增长18%,全年有望突破万亿元大关;完成高新技术产业增加值1390亿元,同比增长16.5%;

  长沙高新区创新实力排名由全国第十六位上升至第十三位,株洲、湘潭高新区排名均较2016年提升5位;

  在国家科技奖励“减量提质”大背景下,根据推荐并获奖项目数统计,湖南继续稳居全国获奖前十强,在全国省、市、自治区中排名第九位,中部地区位列第二位……

  如此骄人的成绩是如何取得的?

  “实施创新驱动发展战略、推进自主创新、发展高新技术产业,我们是下了苦功夫和真功夫的。”湖南省科技厅党组书记童旭东一语道破此中真谛。正因如此,湖南获得了国务院通报表扬,并被誉为“真抓实干成效明显地区”。作为奖励,中央还给予湖南高新区建设和中央引导地方科技发展专项资金倾斜支持。这在中部省份中是一份独有的荣耀。

  政策不是虚的 加大投入优化创新环境

  令人满意的成绩单、国务院的表扬,这一切都离不开湖南省从政策到项目,对营造创新环境、加大科技投入的支持。

  在政策上,湖南省委印发了《关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,召开全省科技奖励大会的同时,在全国首次推出并设立创新奖,有效激发全社会创新活力。此举获科技部高度点赞。同时,湖南出台《建设科教强省规划》,形成了“1+15”的科技创新制度体系。

  在人员上,为了让科研人员得到实实在在的“新福利”,湖南省出台了科研项目资金管理“二十条”,突出“放管服”,完善“松绑+激励”组合政策;积极创新引导计划专项资金,创新科技重大专项评估验收方式,在全国率先推进省直单位科技报告工作;发布《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》,从增量、存量、强度和调结构上明确途径,从协调、规范、监测、考核上强化管理,让政策红利都落在实处。

  在资金上,持续完善了具湖南特色的“511”科技计划体系,首次将金融机构、产业技术联盟纳入项目推荐单位范围,科技重大专项采取联评联审和联合推进机制;进一步完善“以赛代评、以奖代补”的项目评审支持机制和“面向结果、面向绩效”的经费后补助机制,以后补助支持方式,安排经费近3亿元;聚焦全省10大重点产业和优势特色产业布局创新链,部署12个省科技重大专项和40项战略性新兴产业攻关项目;首次启动实施52个创新创业技术投资项目,投入财政资金1.5亿元,撬动社会资金投入38.6亿元,投入引导比达1∶25;基本建成科技服务平台,入网仪器7000余台套,总价值45亿元,全年对外提供服务70余万次;获中央引导地方科技发展专项资金5750万元,增长10%,获批资金数排在全国第五位、中部第一位。

  环境好了,创新更有激情。2017年,湖南省第四届创新创业大赛,报名参赛项目较2016年增长40%,参赛团队覆盖全省120多个县市区、50多家高等院校和科研院所。投资机构与参赛项目共计达成意向投资12.4亿元,获长沙银行意向授信2.8亿元。

  创新环境的优化,也带动了科技成果的转化。第二届中国创新挑战赛湖南赛区,14家技术需求企业与16家挑战单位达成意向合作金额6090万元。2017年1—11月,全省实现技术合同成交额180亿元,同比增长80%,预计全年有望完成技术合同成交额190亿元,较2016年增长80%。

  扶贫不是蒙的 科技引领建设美丽乡村

  中国有句老话,授人以鱼不如授人以渔。精准扶贫中,最大的利器,就是具造血功能的科学技术。在我国扶贫攻坚主战场的湖南,科技从未缺席,并且十分有担当。

  “脱贫攻坚,是全省科技工作的重要组成部分。我们坚持以科技精准扶贫为核心,以‘科技人才撬动,特色产业带动’为抓手,以实现贫困地区农民增收、产业发展、美丽乡村建设为目标,全面推进科技扶贫工作。”湖南省政协副主席、科技厅厅长、脱贫攻坚整改工作领导小组组长赖明勇的表达,铿锵有力。

  在湖南,专项科技扶贫工作已形成常态化。该省推出了《科技扶贫专项行动计划实施方案》,大力实施科技扶贫“七个一”工程。在启动实施中药材全产业链发展、科技成果转移转化示范县建设等专项后,2017年9月,又新启动“脱贫摘帽县产业培育专项”。

  搭平台促贫困地区创业就业,是湖南省科技扶贫的又一模式。一年来,新邵、安化等8个贫困县获帮助申报省级农业科技园区。江华、隆回等6个贫困县获帮助申报省级高新区。新认定45家省级星创天地,安排科技特派员创新创业项目170多项,支持经费达2000万元,助力贫困区农民创新创业。为促进农产品走出大山,湖南还积极发展农业电子商务,推进贫困地区农村农业信息化服务体系建设。

  “扶贫工作没有现成模板,总会遇到新问题,要随时找到解决方法。”赖明勇说。对于2017年扶贫工作中遇到的问题,科技厅提出了多项具体改革措施,安排了亿元以上科技经费支持贫困县产业培育、人才团队服务和实用技术的推广应用,将科技人员创新创业、中药材全产业链发展、农村星创天地等项目向贫困地区倾斜,确保项目覆盖全省所有贫困县。同时,为尽快实现“一县一专家团,一村一专家”战略,湖南省出台了科技扶贫专家服务团实施方案,组织5000多名科技特派员和“三区”科技人才,带项目、带技术赴贫困地区,一对一帮扶,提供科技服务、技术培训与成果推广。