科技扶贫故事会:山高路远查实情

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月22日 【字体:
  

  通讯员 唐松波 湖南日报记者 胡宇芬

  横江桥小学13名建档立卡贫困寄宿学生漏发的补贴补发到位;三江村贫困户吴某某家漏发的产业扶贫资金将由县里统一补齐;藕团乡40户易迁户签订了莲藕种植入股协议,实现了家门口稳定增收;马路口村160亩紫秋葡萄种植示范基地获得省市县农业科技专家的重点支持;多批贫困户赴原安江农校培训相关技术……

  2018年伊始,省科技厅拿出了一份特殊清单——督查靖州苗族侗族自治县11个乡镇47个村脱贫攻坚83个反馈问题整改结果。去年,省科技厅派出的脱贫攻坚常态化联点督查组曾立下军令状:靖州不脱贫,督查组不撤队,督查工作不脱钩。

  60个贫困村、64个非贫困村,督查组8名队员需要走进每一个村,每个村需要走访5户以上。无论酷暑严寒,无论山高路远,每月一次、每次一周,白天进村入户督查,晚上整理督查内容,有时还要加班本职工作。中暑晕车、感冒发烧、受寒生病、双脚磨破、运动鞋穿烂……每一名成员依然坚持走在靖州的村间小道,围绕扶贫重点问题、群众热心问题进行逐一排查。

  督查组里一位小伙子,妻子刚生了孩子,他仅仅在家陪了两个晚上,就又回到督查工作的队伍中。他说:“当自己踏上高铁离开的那一刹那,心中哽咽,热泪盈眶,为了脱贫攻坚不能不走啊!只能对不起妻子和刚出生的孩子了。”

  去年7月26日,督查组第一站来到该县扶贫办,将所有台账资料翻了个底朝天,掌握了疑似问题线索,其中一个村级项目引起了大家注意。

  当天下午,督查组抽查某村临近尾声时,突然提出要察看该村休闲广场,县、乡、村三级工作人员一脸茫然。最后通过丈量估算发现,该项目资料与实际建设不一致,项目名称、面积和经费均有较大差异,经复核,存在套用名称重复报账问题。县里已安排审计、财政、监察等部门牵头查处。

  督查中如何确保群众说实话、说真话?督查组采用了“三随机两回避”方式,即随机抽查、随机入户、随机回访、扶贫干部回避、乡村工作人员回避。同时,拉家常、问寒暖、解问题,以心换心,拉近了与群众之间的距离。

  在督查组的推动下,县委、县政府正视问题,认真整改,还主动出台了一些普惠举措。如开展“脱贫攻坚三千干部进村入户大走访”活动,将贫困户学生寄宿补贴由寄宿学生扩大到所有贫困学生,将全县所有安全隐患房屋列入改造修缮计划……

  产业扶贫,科技发力。

  靖州是中国茯苓之乡、中国杨梅之乡,拥有杨梅、茯苓、山核桃三大特色产业。针对杨梅品质、产量、保鲜等技术瓶颈和茯苓种植、加工、检测等产业需求,省科技厅组织湖南农大、省农科院专家团开展技术指导与协同攻关,在项目、平台、资金和人才等方面给予了重点支持。

  目前,湖南省飞山现代农业综合产业园正在调整规划,完善配套设施,积极申报省级农业科技产业园区。全县17家企业纳入高新技术企业梯队培育计划,4家骨干企业与省内外20多所高等院校、科研院所建立长期的技术经济合作关系……

  依托省、市、县科技特派员和“三区人才”,该县所有贫困村都有科技人员在行动。特色产业中药材的种植基地达到1.5万亩,预计将实现年产值1.43亿元,农民人均年增收2580元。

  ■链接

  自2017年7月份以来,省科技厅脱贫攻坚常态化联点督查组(第四十组)对靖州苗族侗族自治县开展联点督查。半年来实地走访了贫困村31个、非贫困村16个,分别占总数51.67%、25%,实现了对该县20个2017年脱贫村的全覆盖;督查组8名队员累计走访了贫困户240户、非贫困户23户,反馈并完成整改问题83个,正在整改问题6个,有力推动了靖州脱贫攻坚工作。

  同时,省科技厅坚持因地制宜、分类指导、精准扶贫,安排经费200多万元支持靖州杨梅特色产业培育、茯苓栽培及加工技术应用示范推广等,重点支持了靖州等14个县的特色产业培育,每个县安排经费100万元以上,为产业扶贫提供了有力的科技支撑。