赖明勇赴省科技信息研究所调研:打造一体化服务体系

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月11日 【字体:
  

  红网时刻6月8日讯(记者 曾映雪)6月7日下午,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,副厅长周建元一行赴省科技信息研究所调研改革和信息化建设等工作。

  座谈会上,省科技信息研究所介绍了深化改革方案和进展,汇报了智库建设、科技网络信息化、完善制度体系建设等工作情况。下阶段,省科技信息研究所将结合国家和湖南省全面深化改革和创新驱动发展的战略部署,打造“一库一机构一平台”(即:科技智库、科技政务服务专业化服务机构、湖南省科技公共服务平台),全面推进各项业务工作稳步发展。

  赖明勇强调,科技服务改革是科技发展中的重要环节,省科技厅信息研究所在深化改革过程中,要加强顶层设计,明确部门职责职能,做好分工,打造一体化服务体系。信息所要充分发挥智库作用,生产一批有重要决策参考价值的报告,加强科技数据资源建设,为创新型湖南建设提供数据支撑、战略支撑。要推动科技服务体系建设,整合人才、业务、平台资源,建立统一开放共享的科技资源与咨询服务平台。要加快信息化工作进度,打造科技大数据平台,按照《湖南省科技厅信息化建设三年行动计划(2018—2020年)》的工作部署,全力推进信息化工作。要打造专业化服务机构,对标先进省份,积极与省外专家对接,做到信息互通、共享。要加强对人才的培养和引进,充分发挥外脑作用,做到人尽其才,物尽其用。

  周建元表示,高端科技智库建设是信息所今后能够可持续发展、高质量发展的核心,要依靠高校、科研院所,通过项目的合作,引进和培育高层次人才,共建一个开放式的共享平台。要进一步强化“企业、园区、区域”三个服务,编好创新引领评价报告、深度调研报告、重点产业比较分析报告等三种报告,通过“三个服务”和“三个报告”,为省委省政府和省科技厅科技决策提供战略支撑。