童旭东调研省农科院:加快推进种业自主创新工程建设

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月11日 【字体:
  

  红网时刻6月5日讯(记者 曾映雪)6月4日下午,湖南省科技厅党组书记童旭东、副巡视员刘铁兵一行前往省农科院调研农业科技工作。省农科院党委书记、副院长柏连阳参加调研。

  来到农业部农产品质量安全风险评估实验室,童旭东一行查看了液相色谱室、液—质—质联用室等多个食品安全检测实验室,听取专家介绍科研进展,勉励科研团队进一步加大科技攻关力度,为保障食品安全作出更大贡献。随后,童旭东一行前往省园艺所基地,考察了果树、观赏园艺作物等种质资源创新、高效栽培的科技创新研究。

  座谈会上,省农科院汇报了种业自主创新等项目的进展情况。党的十八大以来,我国种业发展快速推进,在源头上夯实了国家粮食安全的根基。湖南作为农业大省,在各大科研院所、科学家的努力下,种业自主创新取得了长足发展,在杂交水稻、海水稻研究等方面具有扎实的理论与实践基础,优势明显。会议指出,省农科院要加强协同创新,打造一个更加开放的科研环境。要凝练项目,突出重点,明确科研攻关目标。要加强人才的培养,在农业科技领域注入“新鲜血液”,为农业强省建设提供强有力的人才支撑。

  童旭东强调,省农科院要充分发挥种业领域的“领头羊”作用,根据国家技术创新中心建设工作指引,做好顶层设计,统筹协调创新,进一步推进湖南种业技术创新中心建设。省科技厅将加大项目、资金、平台等方面的支持力度,为种业自主创新提供强有力的科技支撑,提升湖南省种业自主创新能力。