长沙:雨花经开区实施人才兴园战略

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年03月20日 【字体:
  

  3月17日,长沙雨花经开区2017年产业发展大会召开,透露今年园区将力争引进3名院士、100名科研人员、培养500名具有复合技能的产业工人,引进3家世界500强或全国100强企业,力争工业总产值突破500亿元。

  20名“雨花工匠”获表彰

  刘市平是湖南普天科比特电子科技有限公司的一名工程师,拥有25年防雷产品设计与工程施工经验,先后承担了平汝高速郴州赤石特大桥等国家重点工程的防雷设计,并多次发表防雷学术论文。当天,刘市平等20人被评选为长沙市雨花经开区第一届“雨花工匠”。

  此外,会上还表彰了一批2016年度园区优秀企业和先进个人,多家企业分别获得“发展贡献奖”、“最具潜力奖”、“最佳成长奖”和“优质服务奖”;长沙比亚迪汽车周晓州、晓光模具朱晓永等10人获“优秀企业家”称号;自兴研究院院长蔡自兴等11人被评为园区“科技带头人”。

  据了解,首届“雨花工匠”评选是雨花经开区实施人才优园战略的一大举措,目前园区有8家长沙职业高校,建立了长沙南城最大的技术人员教育培训地长沙职教基地。

  力争引进3名院士

  雨花经开区党工委副书记、管委会主任李国军介绍,2016年,园区完成规模工业总产值378亿元,同比增长17%,税收总量与增量均排在省级园区第一。全年累计引进企业140余家,其中包括机器人产业上下游企业100家、创新设计企业42家、总部经济3家。目前,园区共有企业700余家,是省政府授牌的省内唯一的工业机器人产业集聚区。

  2017年,雨花经开区将力争实现工业总产值突破500亿元,力争引进3家世界500强或全国100强企业。同时,要提高园区科研技术水平,力争年内引进3名院士、100名科研人员、培养500名具有复合技能的产业工人,形成引进一批优秀人才、培养一批工匠、崛起一批优势产业的链式效应。

  会上,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军强调,园区的梦想是打造千亿国家级园区,五年内构建一座绿色、开发、包容、现代、优美的产业高地和工业新城。在追逐梦想的过程中要打赢五场攻坚战,实现产业提质、项目提速、融资提量、环境提档、服务提效。