雨花区贯彻落实长沙“1+4”科技新政在行动

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月12日 【字体:
  

  7月25日,长沙市出台《关于建设国家科技创新中心的意见》,8月18日长沙市人民政府下发《关于印发建设国家科技创新中心配套措施的通知》,8月23日上午,长沙市委市政府召开全市科技创新大会,会上正式公布了“1+4”科技创新政策体系。

  雨花区委、区政府高度重视,于8月26日召开区委常委会传达长沙市科技创新大会精神,讨论如何加快科技创新政策落地,对迅速贯彻落实长沙“1+4”科技新政均作出明确要求。会议决定成立“雨花区政策落地办”,由政策落地办牵头,区政府办、区委宣传部、区发改局、区财政局、区人社局、区经信局、区科技局、区商务局、区税务局、区科协、经开区经济发展局等成员单位,共同推进新政策落地工作。在雨花区政务中心成立“雨花区政策落地服务窗口”,开辟政策咨询、申报项目受理等绿色服务通道。并在8月30日组织全区300家科技企业进行新政策培训辅导,邀请专家对长沙“1+4”科技创新政策进行解读。

  雨花区委区政府明确要求,雨花区采取四项措施切实做好新政策贯彻落实工作,一是研究政策,吃透政策的创新点、涵盖点、着力点,分析我区争取政策红利的优劣势;二是宣讲政策,区委常委会带头,区街层层落实,通过举办新政策企业辅导培训、新政策落地服务窗口咨询、政务公开网站和职能部门QQ群宣传等方式,将政策的春风送到每一个企业;三是用好政策,职能部门制作《雨花区企业争取长沙科技创新新政策相关项目申报意向表》,分发企业填报,收集情况,摸清底数。区职能部门指导符合条件的企业积极申报相关项目,争取政策落地;对暂不具备申报条件的企业进行指导,加强企业创新体系建设,积极创造条件争取政策红利;四是出台政策,由区政府办牵头,区科技、经信、人社、发改、财政、税务等部门参与,整合长沙“1+4”科技新政、“长沙工业30条”、“长沙人才新政22条”的精神,出台雨花区引导科技创新、推进产业升级发展的新政策。