湖南万华助力安仁打赢“脱贫攻坚战”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月14日 【字体:
  

  湖南万华生态板业有限公司(以下简称湖南万华)是安仁县委、县政府引进的人造板生产企业,是由湖南粮食集团投资控股的国有控股企业。

  湖南万华主要投资项目为“零甲醛秸秆生态板生产线”,利用稻草秸秆等农作物废弃物和枝丫材等为原材料,生产零甲醛秸秆生态板材,产品广泛用于装修装饰、衣柜、橱柜、地板及定制家居产品等方面。该项目是湖南省的重点项目,也是湖南省首批、郴州市唯一的低碳试点企业。

  湖南万华以“落户安仁、服务安仁、扎根安仁”为导向,致力于精准扶贫。项目建成后,年消耗稻草等秸秆约15万吨,按每吨400元计,可为惠农增收6000万元。其次,该企业带动安仁上千人就业,为农民提供了一个很好的增产创收平台,与贫困户进行精准对接,将惠农政策和经济效益直接落地到户。

  湖南万华注重产业链延伸和企业转型发展。积极打造下游产业链,建设集产、学、研为一体的零甲醛生态家居产业项目,在打造安仁生态板业产业园的同时,进一步将公司生产的“秸出”牌无醛刨花板产品辐射全省、全国乃至全球。提升技术研发能力,利用稻草、烟秆、棉杆、麦草、野生竹秆等农作物废弃物为主要原料,进行秸秆板材及其制品的加工及销售。通过推行秸秆禁焚政策,有效减少秸秆焚烧带来的雾霾等影响,清洁空气,保护生态环境。

  湖南万华创新用人模式,培养技术骨干。制定人才激励机制,吸引了安仁大批优秀人才返乡工作。建立了10多家秸秆综合利用合作社,采取“公司+合作社+种粮大户”的模式直接培育秸秆综合利用技术人才300余人。广泛招纳人才,从全国各地引进各类专业技术人才50多人,并对安仁本地人员进行培训为后续产业本地化的发展提供有利的人才保障。

  湖南万华将不断开拓进取,自主创新,未来几年,力争将万华板材打造成拥有全球自主品牌、自主知识产权的生态板业领域第一个上市公司。结合乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革等国家战略政策,兴产业、强实体,为安仁的脱贫攻坚贡献应有的力量。