集聚高端人才 助推郴州发展----聚焦“新引进100名高层次人才”工程

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年08月10日 【字体:
  

  日前,郴州市印发了《2018年郴州市引进100名高层次人才实施方案》(以下简称《方案》),对引进高层次人才提出了操作性强、含金量高的具体措施,以前所未有的力度集聚高端人才,全力打造郴州转型发展新引擎。

  瞄准需求靶向引才。该《方案》紧扣经济社会发展需求,以各级各类企事业单位为主体,坚持按需引进、突出重点、市场导向、统筹推进的基本原则,面向国内外引进100名高层次人才,进一步扩大郴州市人才队伍总体规模,优化人才队伍结构。

  注重实用实效引才。围绕郴州市实际和产业发展特点引进选拔人才,重点向产业发展一线、基层一线和专业技术岗位、经营管理岗位、科技创新岗位倾斜,切实提高引才工作的有效性、实用性、针对性。

  突出重点产业引才。围绕“以产业集聚吸引人才集聚、以人才链拉长产业链”的整体思路,面向国内外重点引进一批有色金属、新材料、新能源、矿物宝石、会展经济、电子信息、节能环保、先进装备制造等产业转型升级以及教育、卫生等行业领域急需紧缺人才和领军人才。

  坚持市场导向引才。建立差别化、个性化的引才机制,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,积极推行特殊人才“一事一议”“一人一策”,吸引优秀人才来郴干事创业。

  主动“走出去”,建立高校毕业生招聘快速通道。大力实施“名校优生”工程,组织部分事业单位赴省内外高校,引进“双一流”本科和全日制硕士研究生以上学历毕业生,集聚优质人才,不断优化人才队伍结构。与此同时,积极对接产业需求,坚持以产业引才聚才,为企业搭建引才服务平台,大力开展“企业高校行”活动。

  热情“请进来”,建立柔性引才机制,共享人才资源。郴州市大力开展“柔性引才”活动,鼓励用人单位通过协作引进、项目引进、培养引进、挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等方式引进和使用人才。

  优化环境留住人才。郴州市致力于营造宽松的人才政策环境和发展环境,先后制定下发了《郴州市引进企业高层次人才暂行办法》和《郴州市引进企业高层次人才服务保障实施细则》,在住房保障、创新创业平台、医疗保健、配偶安置、生活配套服务等方面提出22条政策规定,为高层次人才在郴发展解决后顾之忧,提高广阔平台。

  鼓励高层次人才来郴自主创新创业。鼓励高层次人才团队携带科技成果到郴州市自主创新创业,每年从中遴选一批优秀团队项目,给予200万元的综合扶持;对高层次人才在郴州市创办的各类经济实体,根据其贡献情况给予一定扶持。

  今年6月8日,郴州市公布了首批23名企业高层次人才认定名单。7月23日,郴州市召开了引进100名高层次人才工作推进会,决定从即日起由市委组织部、市人社局牵头组织市直有关部门、园区、各县市区、企业等用人单位赴长沙、武汉、西安等地开展专项引才活动,再次吹响了高层次人才的集结号,“天下英才纷至沓来,源头活水驱动创新”的愿景正逐渐变成现实。