赖明勇一行来怀化调研脱贫攻坚和科技创新工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月12日 【字体:
  

  8月28日至30日,省政协副主席、民建省委主委、省科技厅厅长赖明勇率省调研组来怀化调研脱贫攻坚和科技创新工作。8月30日下午,省调研组召开脱贫攻坚民主监督座谈会。

  赖明勇指出,近年来,怀化市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持“悠悠万事、脱贫为大”,脱贫攻坚思路清晰,成效明显,干部群众精神面貌好,全市上下齐心、力争脱贫的氛围浓厚。在脱贫攻坚实践中创造了“四跟四走”产业扶贫新模式、“互联网+监督”、金融产业扶贫等许多在全国、全省有影响的好经验、好做法。

  赖明勇强调,要加大科技扶贫力度,把科技扶贫摆在更加重要的位置,坚持创新引领,在科技创新上发力,提升资源禀赋的附加值。要加大人才引进、培养力度,集聚创新资源,努力营造科技扶贫的良好氛围。要处理好贫困村与非贫困村的关系,既集中精力推进贫困村脱贫攻坚,又要统筹抓好非贫困村贫困户精准扶贫脱贫。要搞好易地扶贫搬迁,落实好搬迁群众的创业就业、产业发展等问题,有效解决搬迁群众的生产生活问题。要不断完善金融扶贫机制,优化信贷流程,创新推广金融产业扶贫新模式。要加强产业扶贫,因地制宜,立足本地的特色与资源优势发展产业,为推进精准扶贫精准脱贫夯实基础。要推进教育扶贫,让贫困地区孩子接受良好教育,阻断贫困代际传递。要高度重视劳务输出,加大转移就业扶贫力度,把劳务输出作为增加农民收入的一条重要渠道,采取有力措施,抓好落实。要充分调动贫困群众脱贫的积极性,激发他们发展的内生动力。要关心关爱驻村帮扶工作队员,努力解决好他们工作、生活中的实际困难,为他们全身心投入扶贫工作提供有力保障。

  会上,怀化市市长赵应云汇报了怀化脱贫攻坚工作情况,市发改委、市水利局、市教育局、省信用联社怀化办事处、市交通运输局负责人分别汇报了行业脱贫攻坚工作情况。

  8月28日至29日,赖明勇一行在靖州县、通道县调研期间,实地走访调研了一批科技创新企业,并走访慰问了联系贫困户。怀化市人民政府副市长毛健刚、市科技局局长周子良及靖州县、通道县党政负责同志分别陪同调研。