怀化市科技局加强科技计划项目资金管理

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年08月10日 【字体:
  

  近日,怀化市科技局科技计划项目资金管理座谈会召开,市纪委驻市经信委纪检组组长杨国益一行3人、市科技局副局长王宏文及各科室(所)负责人参加座谈。

  会议紧紧围绕提升怀化市科技计划项目资金管理展开,参会人员联系实际,认真分析怀化市科技计划项目资金管理的现状、难点、需要破解的问题。近年来,市科技局不断完善管理体制改革,建立健全相应制度,强化科技计划项目资金管理力度,提高项目资金的有效使用率。与市财政联合出台了《怀化市市级科技创新与成果转化专项资金管理暂行办法》(今年拟修订),明确了专项资金管理要求;在科室配备上,设置了行政审批服务科,负责科技计划的规划和监督,将立项和实施进行分设,逐步实现与省科技厅一致的立项、实施、监督三个环节分立的管理模式;从科技计划项目立项到验收阶段,严格按照规范流程操作,执行由行业和财务专家组成的专家团队评分机制。但仍存在受人员和精力限制,在立项阶段花的时间多、在监管方面则花的少,缺乏专业知识背景、较难对项目施行专业监管和指导,对项目执行不力的单位缺乏有效的资金追缴手段等问题。

  杨国益认真充分听取了大家的发言,他指出,要加大科技计划项目资金的监管,完善管理制度,从项目立项、实施到验收要建立一套规范的操作办法,对每个项目都要有完备齐全的书面资料,对项目执行中合同内容的变更要有规范的审批流程。要提高科技计划项目资金的绩效,把财政资金用在刀刃处,科技管理部门要严把审核关,把绩效不理想甚至失败的科技项目比例降到最低。

  今后,怀化市科技局将在纪检组的监督和指导下,科学、规范地抓好科技计划项目资金的管理,既要落实中央放管服政策,给科研人员更为宽松的环境,给科研人员更多的支配权。同时,又要加大监管力度,完善监管手段,对不履行合同的失信单位或恶意套取资金的单位依法追究法律责任,让财政性资金绩效更明显。