2017年度企业科技特派专家服务企业成效显著

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  

  2017年,湘潭市广大科技特派专家深入企业,帮助企业开展重大关键技术研发,培养科技创新人才,提升企业创新能力,加快新产品研发,促进企业技术升级和产品的更新换代,推动科技成果在企业的商业化应用和产业化步伐。通过企业科技特派专家工作,密切了产学研合作,推动了校企融合发展,促进了科技与经济的融合,取得了显著成效。

  一是解决了一批技术难题,形成了一批成果,为企业发展提供了技术支撑。企业科技特派专家充分发挥专业技术优势,针对企业的技术、生产工艺、产品质量等问题展开研究,积极探索解决办法。一年来,共为企业解决关键性技术难题31个,为企业生产效率提高、产品性能稳定提供了技术保障,加快了产品产业化;申请专利 32项,发表论文14篇,提升了企业的核心竞争力和市场竞争力。提供技术咨询达1000人次,研究解决方案50余个,指导企业进行技术改造达100多项。

  二是开发了一批新产品,为企业创造了经济社会效益。企业要发展,就要不断地推出新产品、新技术,企业科技特派专家根据所在企业的基础条件,利用所掌握的先进技术及行业技术新动态,为企业制定新产品、新技术、新工艺开发方案,累计研发新技术18个,开发新产品14个、工艺12项。新产品、新技术的开发,为企业拓展了市场,提高了产品市场竞争力。取得了显著经济社会效益,一年来,实现年产值95790万元,年缴税总额2883万元,增加就业人数171人。

  三是培养了一批创新人才,为企业创新提供了智力支撑。人才是企业发展的根本,更是企业科技创新的关键因素。科技特派专家在开展科技服务的同时,采取多种形式培养科技人才和业务骨干,推动了企业科技人才队伍建设。2017年,企业科技特派专家组织技术讲座和技术培训50多场,培训人员1000多人次,合作培养科技创新人才63名。