湘潭市推动工业设计校地融合产学研对接

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月10日 【字体:
  

  为进一步推进校地融合,促进更多科技成果转移转化,近日,湖南科技大学与湘潭市科技局联合举办了以“设计驱动,融合创新,高质量发展”为主题的湘潭市工业设计校地融合产学研对接活动。湖南沃森电器有限公司等8家企业与湖南科技大学的专家教授分别签订了相关合作协议,双方今后就企业产品包装设计开展深入合作。湘潭市人民政府党组成员、顾问夏国华出席活动仪式,活动由湘潭市科技党组书记、局长潘永其主持。

  今年年初,湘潭市科技局将实施校地深度融合行动纳入2018年科技创新工作重点实施的“1+7”党建领航科技创新行动之一,按照市委、市政府《关于进一步推进驻潭高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》,推动校地合作深度融合工作向纵深发展。去年以来,企业大量引进高校的人才团队和科技成果,市校企合作项目达到47个,30多个项目获得了国省市项目资金1000多万元支持,累计获得申请专利 40多件,研发新技术20多个,开发新产品18个,共建研发平台7个,孵化平台5个,培训实习基地15个,实现产值近10亿元,一批合作项目已纳入省“5个100”和市“5个一批”项目清单。

  今年,湘潭市科技局在“五联五问”大走访活动中,深入企业了解到企业在产品设计方面仍存在需求,为此积极与湖南科技大学、湖南省中小型机电产品工业设计中心搭建桥梁,成功帮助8家企业与专家教授搭建合作意向,专家教授将为对象企业提供个性化的服务,为企业提供从用户研究、新产品开发战略规划、概念设计、产品开发设计、产品品牌策划与推广、企业视觉识别等方面的服务,从而帮助企业实现改造升级。

  湖南中小型机电产品工业设计中心以湖南科技大学为依托建设,是我省首批成立的六个省级工业设计创新平台之一,目前已经为50多家企业开展了项目合作。为了让更多企业了解设计的重要性,活动主办方此次还邀请了湖南大学设计艺术学院院长、首批“万人计划”领军人才、湖南省工业设计协会主席何人可教授开设了主题讲座,170多名企业代表、县市区园区科技部门负责人、高校师生参加,受到大家的一致好评。