湘西:三区科技人才支招泸溪产业基地灾后重建

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月14日 【字体:
  
  7月4至5日,省农科院抗灾减损湘西服务团10多名农业专家与湘西州农科院组成的科技救灾小分队,在泸溪县农业局、经信局科技人员陪同下,深入武溪、浦市、潭溪等乡镇进行现场抗灾减损科技指导。

  服务团的专家们先后实地考察了武溪镇五里洲、红土溪、浦市镇铁杜潭、青草村、黄家桥村以及云峰果蔬、昌顺农机专业合作社多个受灾点。暴雨给农业产业造成严重经济损失,特别是五里洲蔬菜基地,受灾面积900多亩,受损大棚560个,大棚种植的辣椒、西红柿、茄子等蔬菜全部绝收。黄家桥村受灾面积1000多亩,农作物基本绝收。在考察过程中,服务团不顾道路泥泞,不顾高温酷热,边了解灾情,边安抚农户。针对农作物受损情况,专家结合所学所长,帮助农户出谋划策,指导其进行恢复生产,让农户真正感觉到洪水无情、人间有爱!

  在泸溪期间,专家们与农业科技人员、受灾乡镇相关负责人座谈,了解本次受灾情况,研究救灾减灾措施。对灾后蔬菜、水稻、葡萄、玉米等农作物补种换种,土壤消毒、肥料补施、绿肥种植等方面问题提出了许多建议意见。

  服务团团长李高阳研究员表示,利用省院科技优势,发挥各位专家所长,针对当前农业受灾情况,抓紧制定技术救灾减损技术方案,做好灾后减损科技服务工作。