岳阳:华容县人大常委会听取科技工作汇报

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年03月16日 【字体:
  

  3月9日,华容县人大常委会教科文卫工委组织召开部门联系会议,听取本系统相关政府工作部门的情况汇报。县人大常委会副主任张兴中出席会议并讲话。

  会上,县科技局局长朱先涛汇报了本局2016年度工作情况和2017年度工作规划。在过去一年取得多项荣誉和成绩的基础上,今年,全县科技工作主要抓好五件事:一是不遗余力攻克专利短板。争取县委、县政府大力支持,将发明专利指标纳入本年度县政府重点工作内容,将任务分解至各乡镇和有关部门,并在资金上给予相应支持;全面拓展专利源,抓好专利成果转化,与省内外相关中介机构进行有效对接,全面完成年度目标任务。二是确保小康指标考核全面达标。积极衔接争取,尽力增加高新产品企业,确保全县高新技术产业增加值占GDP比重和R&D(研发)经费支出占比达到或高于省定、市定、县定目标;多方协调运作,确保科技创新创业项目领域在去年基础上凸显新的亮点。三是争取更多的科技计划项目资金。以国家可持续发展实验区和环洞庭湖国家现代农业科技示范区为载体,依托湖南省棉纺织工程中心,竭尽全力为县内企业和社会经济合作组织申报各类科技计划项目,争取更多的项目资金。四是科技下乡和科技扶贫形成常态。围绕湖南省科技活动周、“4.26”知识产权日、“5.12”防震减灾日,大力开展一系列科技下乡扶贫活动,全面普及科技常识,持续推进行业扶贫,努力提升县域经济社会发展的科技含量。五是县定中心工作高标准完成。按照县委县政府“六大工程”、“四大会战”和2017年度综合绩效考评下达的各项工作任务,不折不扣落实到位,夯实和提升科技地位。

  张兴中等对全县科技工作给予充分肯定,并寄予厚望。据悉,今年下半年,县人大常委会将对县人民政府贯彻实施《科学技术普及法》情况进行专题调研,并对县科技局开展工作评议,促进全县科技工作再上新台阶。