岳阳市科技局奔赴扶贫联系点指导防汛救灾工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月14日 【字体:
  

  汛情就是指令。7月4日,岳阳市科技局党组书记、局长曹合群、副局长李争元一心记挂着扶贫联系点双义村的汛情灾情,一早就驱车奔赴距离岳阳市区150公里之外的双义村,实地察看了当地汛情灾情,慰问了一线救灾干群,带去了扶贫后盾单位的第一批爱心救灾款。

  平江县福寿山镇双义村位于平江县南部,地处福寿山-汨罗江风景区,自然条件恶劣,道路、通信、交通等基础设施薄弱。6月30日-7月1日期间,全市遭受特大暴雨侵袭,该村也发生了较为严重的险情灾情,3处道路塌方,4处房屋屋后塌方(体积达200立方),15间房屋倒塌,双义村部塌方、林上组大面积泥石流、山体滑坡等严重地质灾害点4处,值得庆幸的是汛情未造成当地人员伤亡,但汛情也给该村带来直接和间接经济损失上百余万元。

  群众的安危就是肩上的责任。汛情发生后,驻村工作队长、第一书记、市科技局高新科长方向东与后盾单位石油公司驻村扶贫队员韩定清、科技局扶贫队员李煦一起,与镇村干部共同进退、积极协作,第一时间开展宣传巡查,及时转移土坯房、危房户村民8户19人,妥善处置公路房屋塌方、山体滑坡等险情险段,及时开展抢险救灾工作。针对24户结对帮扶对象,市科技局干部全部按照“一对一” 要求,与结对家庭暄寒问暖,保持“热线”,密切关注掌握每一个户子的人身和财产平安。

  跋山涉险、村前屋后实地察看了灾情后,曹合群充分肯定了双义村镇村干群抢险救灾的实干和担当,鼓励大家增强灾后重建信心。按照市防指要求,市科技局党组集体研究决定,从有限的办公经费里先期安排3万元救灾款支持扶贫点抢险救灾,曹合群代表局党组叮咛,目前市里压倒一切的工作就是防汛,驻村扶贫队员一定要尽职尽责,全力配合当地政府,充分引导群众发挥好主体作用,做好“外援”与“自救”结合文章,实事求是,科学施策,争取早日恢复双义村正常的生产生活秩序。