益阳:科技创新引领沅江绳(缆)网业快速发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月13日 【字体:
  

  10月31日,2017年中国绳(缆)网行业专家研讨会在沅江举行。益阳市经信委副主任汪惠平、沅江市人民政府副市长高应良、沅江市科工局局长王建宏、沅江市知识产权局总工程师崔艳辉、湖南鑫海股份有限公司董事长刘放军及总经理刘洋等出席开幕式。

  来自全国绳(缆)网行业的30多位资深专家和58家知名企业代表相聚沅江,共同研讨我国绳(缆)网业新材料新技术及战略性新兴产业化科研项目。

  近年来,湖南鑫海股份有限公司依靠科技创新自主研制出了中国第一张南极鳞虾拖网,并达到国际先进水平。该公司是全国农业科研专项《节能型渔具与捕捞装备技术集成研究》示范基地、国家远洋渔业工程技术研究中心、渔捞网具产业化基地,拥有专利100多项,并填补了国内聚乙烯节能渔网空白。它是全国渔网行业唯一获得中国驰名商标的企业,是沅江市科技创新的代表。

  如今,科技创新正带动沅江绳(缆)网业快速发展,沅江市达到年产50000吨高强高韧聚乙烯节能渔网能力,销售收入达到25亿元,成为全球最大的渔网生产基地之一。