科卫协同合作 共创健康湖南——湖南省《联合推进卫生与健康领域科技创新战略合作框架协议》正式签订

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年06月09日 【字体:
  
 
  

  6月9日,湖南省科技厅与省卫计委《联合推进卫生与健康领域科技创新战略合作框架协议》在省政府正式签订。省人民政府副省长向力力出席并讲话,省政府副秘书长彭翔主持签约仪式,省科技厅党组书记童旭东、省卫生计生委主任、党组书记陈小春代表两个部门致辞并在合作协议上签字。

  此举旨在进一步贯彻落实国家和省委、省政府创新驱动发展战略决策,深入推进科技强省和健康湖南建设,强化省卫生计生委和省科技厅两个部门之间的深度合作,建立常态化运行的科卫协同机制,联手推进我省卫生健康领域的科技创新发展。《协议》的签署标志着湖南科卫协同创新机制的正式建立,在新的协作机制下,双方将瞄准卫生和健康科技前沿,聚焦保障人民健康的重大需求,通过共同组织实施一批重大科技项目、共同推进卫生与健康领域国际科技交流合作、共同出资引导支持卫生与健康科技创新等形式展开战略合作。2017年,    双方将重点立足打基础、建规则,共同推进7项工作:一是共同出资1000万元联合设立“湖南省科卫联合基金”;二是联合出台《湖南省临床医疗技术创新引导项目管理办法(试行)》、《湖南省临床医学研究中心与临床医疗示范基地管理办法(试行)》;三是共同组建10个创新平台;四是共同征集20家临床医疗技术创新(社会出资)引导项目社会出资单位;五是共同实施400个科技创新项目;六是共同组织100人次国际交流合作;七是在全省培训1000名医疗技术骨干。

  向力力指出,这次战略合作,是加快推进建设健康湖南、深化科技体制改革、探索科技主管部门和卫生行业主管部门深度合作的务实举措,也是我省实施“创新引领、开放崛起”战略、践行“五大发展理念”的一次重要实践。他要求充分利用好部门协同创新这个机制,把我省的卫生与健康事业引向新一轮的发展高潮。要以创新为核心,切实提高思想认识;以协同为关键,积极推进资源统筹;以发展为目标,扎实推进工作落地。明确重点,精准发力,面向疾病诊疗、健康服务的实际需求,实现优质医疗卫生资源普惠共享,从需求牵引和技术推动两方面形成合力,系统布局创新平台,加快培育创新型医院和医疗卫生健康企业,壮大创新人才队伍,确保建设健康湖南目标任务如期实现。省科技厅和省卫生计生委两部门要坚持整体谋划、勇于担当,主动作为,确保合作任务落到实处。

  省科技厅、省卫生计生委有关领导和相关处室负责人,部分省直医疗卫生机构主要负责人、医学科技专家和卫生科技人员代表共120多人参加签约仪式。仪式上,省科技厅、省卫计委还签订了《联合设立湖南省科卫联合基金协议》。