2017欧洲科研创新中国行宣讲会在长沙举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月24日 【字体:
  

  

 

  

 

  

 

  为进一步贯彻落实省委提出的“创新引领、开放崛起”战略,切实加强湖南与欧盟国家在科研创新方面的交流与合作,11月22日,由国家科技部、欧盟驻华代表团联合主办,湖南省科技厅承办的“2017欧洲科研创新中国行”宣讲会在长沙隆重举行。国家科技部项目主管戴乐,省科技厅党组成员、副厅长鲁先华,欧盟驻华代表团科技参赞薄思睿,奥地利、荷兰、法国等国驻华使领馆科技参赞、科技官员以及中欧科研人员网络中国代表等出席宣讲会,省内市州科技局、高新园区、高校、科研院所、企业代表等100多人参加了该活动。

  鲁先华在致辞中指出,欧盟国家总体科技创新水平高,是湖南开展国际科技合作、实施技术成果引进、人才交流与培养的重点地区。一直以来,湖南与欧盟开展了十分紧密的交流与合作。特别是省委、省政府实施“创新引领、开放崛起”战略以来,围绕科技交流、人才培养、技术研发、项目合作、平台共建等领域,与欧盟各国开展了形式多样、内容丰富的科研与项目合作,形成了一系列科研成果,有效地促进湖南与欧盟各国相关产业的发展与科技交流合作。希望以此次活动为契机,积极对接,主动了解欧盟各国科研创新政策,踊跃参与欧盟各类科研计划,加强与欧盟各国的科技交流与合作,进一步提升我省科技创新能力与研发水平,助推全省科技发展,助力科技强省建设。

  宣讲会上,欧盟驻华代表团科技参赞薄思睿介绍了此次欧洲创新中国行的概况,奥地利、荷兰、法国等国家驻华使领馆科技参赞、科技官员以及中欧科研人员网络中国代表分别宣讲了各自国家在鼓励科研创新方面的最新政策和资助计划,特别是欧盟的“地平线2020”框架计划等。

  宣讲会现场气氛活跃,特别是茶歇和提问环节,代表们更是积极主动和宣讲团成员进行交流。与会专家、科研人员纷纷表示,通过这次活动,详细地了解欧盟国家的科研创新政策,下一步将充分利用欧盟创新资源,踊跃参与欧盟各类科研计划,加强与欧盟国家在科技创新方面的交流合作。会后,宣讲团一行还参观考察了长沙高新区和长沙高新区国际科技商务平台,并与之进行了深入交流。

  近年来,湖南着力实施“引进来”和“走出去”发展战略,国际科技合作始终保持着多渠道、多层次、全方位的良好发展势头,合作领域不断拓宽,合作内容不断深化,合作形式不断丰富。此次,长沙与北京、杭州、上海、深圳等8个城市一道被国家科技部和欧盟驻华代表团纳入2017欧洲科研创新中国行活动的宣讲点。

  欧洲科研创新中国行活动旨在提升中欧科研创新交流合作,介绍中欧创新合作机会,宣传欧洲各国在科研、创新和知识等领域最新成就和政策,促进中欧在科研创新领域的广泛交流。“地平线2020”框架计划周期7年(2014-2020年),预算总额为770亿欧元,其宗旨是帮助科研人员实现科研设想,获得科研上新的发现、突破和创新;促进新技术从实验室到市场的转化。该计划资助从基础研究到创新产品市场化的整个“创新链”所有环节的创新机构和创新活动,并根据研发活动的不同性质灵活实行拨款、贷款、政府资金入股和商业前采购等多种资助形式,向所有人开放,具有结构简单、手续便利、时间快捷等特点。