省政府新闻办召开《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》新闻发布会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月28日 【字体:
  

  

  

  

  

 

  12月28日上午,省政府新闻办在长沙召开《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》)新闻发布会。省科技厅党组书记童旭东,省科技厅党组成员、副厅长贺修铭,省产业技术协同创新研究院常务副院长易凡出席发布会。并就《行动计划》的优惠政策、保障措施、重要意义、方法和思路等重要问题答记者问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红主持发布会。中新社、科技日报、湖南日报、湖南卫视等十几家媒体参加了发布会。

  发布会实况如下:

  主持人:女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎出席湖南省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  实施“创新引领,开放崛起”战略,是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。要实现创新驱动和高质量发展,就必须加大全社会的研发经费投入。今年12月19日,经省政府同意,省政府办公厅印发出台了《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍《行动计划》的相关情况。出席今天新闻发布会并在主席台就坐的有:省科技厅党组书记童旭东先生,省科技厅党组成员、副厅长贺修铭先生,省产业技术协同创新研究院常务副院长易凡先生。出席今天新闻发布会的还有湖南工业大学校长、教授、博士生导师谭益民先生。

  首先,请童书记发布新闻。

  童旭东:各位新闻界的朋友:

  大家上午好!

  今天,我们在这里召开《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》)新闻发布会,在此,我谨代表湖南省科技厅向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和感谢!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置。党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加大全社会研发经费投入是实现创新驱动和高质量发展的必然要求。制订实施《行动计划》是推动《国家创新驱动发展战略纲要》和《湖南省经济和社会发展第十三个五年规划纲要》深入贯彻和落实的主要举措,也是推进《中共湖南省委 湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》和《湖南省“十三五”科技创新发展规划》落地落实的主要抓手。加大全社会研发经费投入,实现到2020年全社会研发经费投入占GDP比重达到2.5%,不仅是科技创新考核指标,同时是一个经济社会发展考核的指标,纳入了小康社会考核,事关湖南到2020年与全国同步全面建成小康社会目标的实现。

  为做好《行动计划》工作,省委省政府高度重视,我省成立了专门的工作小组,由科技厅牵头,发改委、教育厅、经信委、财政厅、卫生计生委、国资委、国税局、地税局、统计局等10家省直单位共同组成了联席会议。在省委省政府领导的亲自指导下,联席会议单位先后对我省实际情况进行摸底分析,与国家相关部委和机构进行了全面的对接。与中部各省份进行横向对比,赴云南、重庆、江西等已出台相关政策的省市进行政策实施成效专题调研,参考、借鉴兄弟省市的做法和经验,同时广泛征集了省直机关部门、各市州的意见,请了专门的智库提供智力支撑。经过反复研究论证和修改,形成了《行动计划》。经省政府审议通过,由省政府正式印发(湘政办发〔2017〕77号)。

  下面我就《行动计划》的基本内容和主要特点向大家作简要介绍。

  一、基本框架和主要内容

  《行动计划》按“节、点”结构,由总体要求、工作目标、主要举措、组织保障等四大部分构成,采取“目标+任务+举措”方式,明确细化《行动计划》落实落地的具体步骤和方案。

  1、在总体要求上,提出按照“政府引导、部门协同、精准发力、提升总量”的总体思路,激发全社会创新活力和动力,增强创新资源和创新产品的供给。

  2、在工作目标上,以“到2020年,全社会研发经费投入总量达到1092亿元左右,占GDP比重达到2.5%”的总体目标为导向,引导企业研发经费投入总量达到928亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为85%;高校研发经费投入总量达到87亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为8%;科研院所研发经费投入总量达到66亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为6%;其他单位研发经费投入总量达到11亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为1%;同时,进一步优化研发经费支出比例结构,聚焦湖南省产业发展、产业结构调整和重大民生发展事业。

  3、在几个主要举措方面,我们立足省情实际,根据政府、企业、高校、科研院所、新型研发机构、金融机构、统计部门在加大研发投入中的定位和角色分工,分别明确了六大强化作用,提出15条具体举措。

  一是强化政府资金引导作用,要建立政府科技财政投入稳定增长机制和引导加大全社会多元化投入研发机制,优化财政科技投入管理,明确政府研发投入重点方向和领域。

  二是强化企业研发投入主体地位,在培育壮大创新型企业群体,支持企业创新研发机构和研发平台,提高企业研发投入强度上进行发力。

  三是强化高校、科研院所研发投入基础作用,优化高校、科研院所研发投入活动,建立健全产学研协同创新机制,加强高校“双一流”建设、科研院所基础性研究的作用。

  四是强化科技创新资源下沉力度,关键是加强县域科技创新基础能力建设,要以创新破解发展不平衡、不充分的问题。

  五是强化金融财税激励作用,创新金融资本支持方式,建立风险补偿和金融联动机制,并且落实财税激励政策。

  六是加强全社会研发投入统计工作,健全研发经费投入统计工作标准、规范、机制,加强研发投入统计动态监测与跟踪服务,强化统计工作考核与培训。

  4、在组织保障上,从组织领导、政策配套、考核评价、过程督导、加强宣传工作、智力支撑等方面提出了保障措施,确保《行动计划》实施与目标任务的完成。

  二、《行动计划》内容的主要特点

  1、主线清晰、注重整体实效

  《行动计划》按照“政府引导、部门协同、下沉基层、精准发力、提升总量”的总体思路,对全省和各执行主体研发经费投入任务目标进行了多方面精准的科学测算,从各个方面围绕研发投入执行主体提出了明确的举措,并且细化了部门责任。因此,《行动计划》不仅目标明确,而且非常注重整体实效,目的就是要在三年左右时间内使我省的全社会研发经费投入的总量得到快速提升,研发经费投入强度满足新时代经济发展和社会发展的要求,经费投入的结构能得到有效优化。

  2、分工明确、注重整体合力

  加大全社会研发经费投入工作是一项系统工程,既要有合理的分工,但同时注重各部分所形成的整体合力。在《行动计划》中,突出政府主要发挥引导作用,在增加和优化财政科技投入管理的同时,重点强调将政府资金精准投入到关键主体、重点产业和重点区域。突出企业是开展创新活动和加大研发经费投入的最关键主体,以扩大总量和提升存量的方式助推研发经费实现增长目标。强调高校和科研院所更多的作用在于通过加强基础研究和优化资源配置改善研发经费的结构,使研发经费的增长保持后劲。要求金融财税在提高研发执行主体研发投入积极性、降低研发投入的资金风险上发挥积极作用。要求统计部门加强制度和能力建设,能为研发统计提供确切保障。

  3、多链多点多面协同、注重政策配套

  《行动计划》制定过程中,注重资金的统筹和有效使用,具体举措兼顾了研发创新活动的各个层次和环节,在出台新举措的同时综合平衡了与近年来其他相关重要政策的衔接与配合,以发挥资金链、创新链、政策链、人才链的协同效应。在《行动计划》起草和出台的同时,相关职能部门正在根据责任分工分别牵头制订落实配套政策,最终将形成“1+N”的政策配套链,推动《行动计划》全方位落地。

  以上简要介绍了《行动计划》的基本情况,我们还邀请了专家对《行动计划》进行进一步解读,希望各位媒体朋友进行全方位、多角度、多种形式的宣传与报道,让全省人民了解和熟悉《行动计划》,为全面建成小康湖南和富饶美丽幸福新湖南作出更多的努力。

  谢谢各位!

  主持人:谢谢童书记的发布,接下来是记者提问时间,各位记者朋友可以围绕今天发布会的主题进行提问,请举手示意。

  红网记者:作为研发活动和研发经费投入的主体,企业、高校和科研院所能享受到哪些优惠政策?主要“干货”有哪些?

  易凡:《行动计划》的政策力度比较大,“干货”比较多。

  1、直接对国家重大专项任务、新增的研发平台给予经费支持、补贴、补助

  对新承接国家科技重大专项关键任务,省级财政在科技相关专项资金中安排不低于1000万元的经费支持。对新认定的省级研发平台给予50万-100万元经费支持;对新认定的国家级重大研发类平台,安排不低于1000万元的支持。

  对在湘设立独立法人资格研发机构和研发总部的企业、高校、科研院所,择优给予不低于1000万元的经费支持。

  对企业承接省内高校、科研机构的科研成果,对接创新创业大赛等创新平台,投资额度超过3000万元的,在投资额的10%以内择优给予补助。

  2、对新增研发投入给予奖励性后补助

  对企业建立研发准备金制度。从2017年起,省财政对所有已建立研发准备金、研发投入持续增长的企业,采取事前备案、事后补助的方式,对投入新增部分给予后补助。

  对高校、科研院所非政府资金部分的新增研发经费投入给予奖励性后补助。

  3、对高层次人才团队建设的支持。对纳入长株潭高层次人才聚集工程,最高给予顶尖人才1000万元、杰出人才500万元、优秀青年人才300万元的科研项目和科研平台经费支持;为顶尖人才创新团队提供最高1亿元、杰出人才创新团队最高3000万元的经费支持。

  4、对科技成果技术交易进行双向补助。单个机构补助额最高分别为80万元(对技术输出方)和100万元(对技术受让方)。

  5、对重大技术产品奖励。对省内企业研制的首台(套)重大技术装备和关键零部件,成套技术装备最高奖励500万元,单台设备和关键零部件最高奖励100万元等。

  《科技日报》记者:《行动计划》时间短、任务大、涉及面广,请问我省将采取什么样的保障措施来确保《行动计划》主要目标的实现?

  贺修铭:一是加强联席会议责任分工组织领导。定期召开联席会议,统筹推进行动计划的实施。加强年度行动计划目标分解落实、组织协调和考核评价。

  二是多举措落实、配套形成“1+N”政策组合拳。《行动计划》要求“联席会议成员单位根据职能职责和落实行动计划具体举措实际需要,研究出台相关配套政策”,要求“各市州人民政府结合实际,研究出台相应配套政策”,这有利于形成政策合力,共同促进全社会研发经费投入。

  三是强化考核评价和过程督导强化政策落地。《行动计划》明确要把“全社会研发经费投入占GDP比重指标纳入年度市州绩效考核指标体系,考核结果作为评价党政领导班子和主要党政领导干部的主要依据”,提出要“建立健全省属国有企业、高校、科研院所研发经费投入绩效考核制度”,还提出要“建立层级管理的研发经费投入动态监测、评估、督查工作机制”,这有利于通过明确责任分工和考核措施,强化政策落地。

  四是加大宣传力度提高全社会加大研发经费投入的意识。《行动计划》要求各市州人民政府和省直各有关单位充分利用各类传媒进行立体化的政策宣传,以增强全社会加强研发经费投入的意识,形成合力,确保行动计划落到实处。

  中新社记者:十三五规划之后国家和部分省市出台了一系列促进科研创新的相关政策,对接中央精神和政策,我省也出台了相应政策,请问为什么要专门出台《行动计划》?有何重要意义?

  贺修铭:回答该问题前,请允许我对研发活动、研发经费投入、研发经费投入强度三个概念,以及我省研发投入的现状,做一个简单介绍。

  研究与试验发展(R&D)活动(简称“研发活动”)包括基础研究、应用研究和试验发展三类活动。研发活动是科技活动的核心指标,是衡量一个国家和地区科技发展水平的主要指标。研发经费投入指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。一个地区的研发经费投入强度是指该地区的研发经费支出与国内生产总值之比,是衡量地方创新能力的重要指标,也是经济发展质量的重要指标。

  湖南的研发投入现状是:随着创新驱动发展战略的深入实施,全社会研发投入力度不断加大,总体规模保持稳步增长态势。今年10月10日公布的《全国科技经费投入统计公报》显示,2016年全国研发经费投入强度为2.11%,比上年提高0.05个百分点;湖南省2016年研发经费投入强度为1.5%,比上年提高0.07个百分点,居全国第15位,与全国平均水平相差0.61个百分点,差距还是比较大的。

  与中部省份相比,安徽省全社会研发经费投入强度1.97%,居全国第9位,中部第1;湖北省为1.86%,居全国第10位,中部第2;湖南省排中部第三,其后是江西、山西省。

  为什么针对研发经费投入专门出台《行动计划》?主要是因为建设创新型国家和建设创新型省份已形成共识,研发经费投入强度是核心指标。中共中央、国务院发布的《国家创新驱动发展纲要》战略目标提出:到2020年进入创新型国家行列,研发经费支出占GDP比重达到2.5%;科技部制定的《建设创新型省份工作指引》明确提出,创新型省份的R&D经费支出占GDP比重达到2.5%以上。

  当前,湖南正处于全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期,而我省全社会研发经费投入现状不容乐观。离2020年只有三年时间,提升研发经费投入强度时间紧,任务重,每年的目标和任务都要上台阶,因此尽快出台力度大、发力精准、责任明确的《行动计划》是发展形势所迫,是与全国同步全面建成小康社会发展要求所需。

  制定实施《行动计划》的意义。简而言之,是实施国家创新驱动发展战略的重要举措,将有力支撑湖南到2020年与全国同步实现全面建成小康社会目标。是落实湖南创新引领开放崛起战略的具体抓手,对加快我省高质量发展、建设美丽富饶幸福新湖南具有重要支撑作用。

  华声在线记者:行动计划明确提出确保2020年R&D经费投入占GDP比重达到2.5%,且作为全省科技创新2017年乃至未来3年重点攻坚的工作任务,主要从哪些方面发力?思路是怎样的?

  易凡:企业、高校、科研院所是研发活动的执行主体,政府主要发挥引导作用,通过资金和政策引导其他三大主体加大研发投入。因此,《行动计划》紧扣他们的定位和功能设计政策举措,从五个方面进行发力。

  1、强化政府资金引导作用。总体考虑二个方面问题,一是投入的资金怎么来?二是资金怎么用?《行动计划》提出了从中央、省本级、市州三个层面建立稳定增长机制,保障资金来源总量。提出各部门要形成加大研发投入的共识。并按“以点连线、以线带面、突出重点”的原则,明确资金投入和扶持的关键主体、重点产业和重点区域,以形成带动效应。

  2、强化企业研发投入主体地位。企业研发经费投入占全社会研发经费投入比例最大(85%),推动企业研发经费投入总量的快速提升的思路是从研发活动“增量、存量、强度”三个途径展开。政策措施对“研发企业数量、规模;研发平台、项目;研发活动”三个层面进行了全覆盖,并逐层深入进行资金扶持和引导,确保企业研发投入经费总量能获得持续增长。

  3、强化高校、科研院所研发基础作用。长期来看,基础研究对其他研究领域的辐射和引导作用比较大,因此,对于高校、科研院所,工作思路是既要增加研发经费总量,也要改善研发经费投入结构。《行动计划》提出,一是加大基础研究力度,通过加大投入,引入、培育创新人才团队,新建研发机构在增量上做文章;同时通过政策引导和财政资金扶持改善基础研究相对较弱的格局。

  4、强化金融财税激励作用。从两个大的途径考虑,一是撬动资金总量,放大和充分发挥政府财政资金的杠杆作用,激发研发机构活力。二是打“组合拳”,防范和降低资金使用风险,具体综合体现在财政补贴、财政奖励、税收优惠、风险贷款、创新保险等方面。

  5、强化全社会研发投入统计机制。主要是从增强协调、规范工作、加强监测服务、提高业务指导上强化管理,为实现加大全社会研发投入目标服务。

  主持人:提问就到这里,如果记者朋友还有问题需要采访,会后可继续采访有关同志。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。