省政府新闻办召开湖南省产学研结合促产业转型发展新闻发布会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月17日 【字体:
  

  

  

 

  1月17日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇就湖南省产学研结合促产业转型发展发布新闻。省科技厅党组成员、副厅长鲁先华,省经信委总工程师黄学工,省财政厅教科文处处长刘见出席发布会,并回答记者提问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红主持发布会。科技日报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视等十几家媒体参加了发布会。

  发布会实况如下:

  主持人:女士们、先生们、各位记者朋友大家上午好,欢迎出席今天的新闻发布会。

  近年来,我省不断加大投入,充分发挥企业、高等院校、科研机构的互补优势,力推产学研融合融通创新、促进产业转型升级,涌现出超级杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁悬浮等一大批科技成果,创新引领发展的作用日益彰显。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍我省通过产学研结合促进产业转型发展的情况。出席今天新闻发布会的有:省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇先生,省科技厅党组成员、副厅长鲁先华先生,省经信委总工程师黄学工先生,省财政厅教科文处处长刘见先生。

  首先,请赖主席发布新闻。

  赖明勇:同志们,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行湖南省产学研结合促产业转型发展新闻发布会。首先,我谨代表省科技厅,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、支持科技创新工作的各级领导、社会各界人士和媒体记者朋友们表示衷心的感谢!

  党的十八大以来,全省科技战线主动适应新常态,着力优化科技创新供给,不断释放科技第一生产力潜能。全省创新综合实力持续提升,涌现出了超级杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁悬浮等一批标志性创新成果;高新技术产业平稳较快增长,高新技术产业增加值五年年均增速高达19%,高出GDP增速10个百分点;2017年前三季度,全省高新技术产业实现增加值5534.6亿元,增长13.8%,高于GDP增速6.3个百分点。创新引领经济社会发展的作用不断增强。

  为推进产学研融合融通创新、促进产业转型升级,2012年我省设立省产学研结合专项,每年投入财政资金1.3亿元。专项始终坚持面向重大战略需求、面向重大技术瓶颈、面向重大经济社会效益,持续引导高新技术企业和高校、科研院所等创新主体紧紧围绕先进装备制造、新材料、信息、生物、新能源、节能环保、文化创意等七大战略性新兴产业进行协同攻关,截止2016年共投入财政资金7.8亿元,组织实施省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目325个。去年,我们委托第三方机构对“十二五”期间专项实施情况进行评估总结,按照产业领域、地域分布抽取125个项目进行评估。评估显示,专项实施为加速推进我省产业转型升级、构筑经济社会发展的新支点做出了重要贡献。

  一是核心技术和高端产品取得新突破。战略性新兴产业科技发展水平从全面跟踪进入领跑、并跑、跟跑“三跑并存”新阶段,取得了北斗导航、永磁同步牵引电机、新一代大容量石墨烯超级电容、常导短定子中低速磁悬浮列车、大直径硬岩隧道掘进机、超大型塔式起重机、大容量现场组装式变压器、IGBT专业线、安全解码芯片、碳碳复合材料、高灵敏度基因诊断试剂等一大批国内外领先的重大科技成果和自主创新产品。据125个项目的统计,共突破480项关键技术、申请专利1222项、其中授权761项;取得了新技术新工艺298项、新产品386项、新成套装备1063台(套);参与制订国家、行业、地方标准136项;获得国家级、部级、省级科技奖励47项。

  二是新产业、新业态发展塑造新势能。专项突出“五新”,新技术、新工艺、新产品、新业态、新模式,加强了对有一定基础、能够引领未来的前沿技术领域项目的支持,培育壮大了一批创新型产业集群和行业领军企业。株洲轨道交通装备制造产业集群、湘潭先进矿山装备制造产业集群、长沙电力智能控制与设备产业集群相继纳入国家创新型产业集群试点。2017年我省17家A股上市公司中,有国科微电子、长缆科技、宇环数控、高斯贝尔、泰嘉新材、华凯创意等11家高新技术企业曾承担过省产学研结合专项项目。

  三是促进重大创新平台与团队形成新支撑。专项安排经费6300万元,支持了包括杂交水稻国家重点实验室等5家国家级创新平台在内的13个产学研结合创新平台的建设。支持了以袁隆平、黄伯云、张尧学、刘友梅、丁荣军、卢光琇、何清华、曹一家、柴立元、许小曙、戴立忠、程永亮等科技领军人才为支撑的精英队伍的科技成果转化与产业化。推动了我省干细胞、稻谷精深加工、电池材料、变流技术、C/C复合材料、透明计算、盾构等技术领域的进步,极大提升了我省战略性新兴产业的核心竞争力和持续创新能力。

  四是财政资金引导带动作用创造新效益。财政“小资金”的投入,撬动了社会“大资本”的投入,财政资金的杠杆放大作用充分发挥。据125个项目的统计,专项资金共安排3.03亿元,带动企业投资25.04亿元,专项资金引导比为1:8.4。政府和自筹资金的投入,推进项目产生新效益,项目承担单位实现销售收入357.75亿元,缴纳税费74.57亿元,实现利润51.78亿元。铁建重工、泰富重装、山河智能、时代电动、华菱湘钢等10余家企业通过项目的实施,直接增收都超过10亿元,小投入实现效益最大化。

  由于专项实施对推进产业转型发展成效显著,2017年我省加大了省产学研结合专项的支持力度,财政投入由过去的1.3亿元大幅增加到2.8亿元。一是为加快培育发展新动能,发展壮大战略性新兴产业,省科技厅联合省经信委、省财政厅启动实施40个省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目,共支持经费1.3亿元。二是为贯彻落实省政府《关于实施积极财政政策扩大有效投资推动调结构稳增长的意见》,优化科技创新供给,省科技厅联合省财政厅首次推出湖南省创新创业技术投资项目,首批启动实施52个项目,共支持经费1.5亿元。

  此次立项的项目紧紧围绕我省重点发展的战略性新兴产业领域,服务实体经济转型升级,能实现产业链关键核心、共性技术的重大突破及重大科技成果的转化。其中,先进制造产业项目25个、新材料产业项目22个、生物医药产业项目19个、新能源产业项目11个、电子信息产业项目8个、节能环保产业项目6个、文化创意产业项目1个。此次启动实施的项目还有三个突出的特点。

  一是更加突出创新引领作用。项目组织过程中,强化企业技术创新主体地位。例如,40个省战略性新兴产业项目的承担单位均为具有较强创新实力的国家高新技术企业,其中拥有省级以上研发平台的企业36家。每一个项目都有高校、科研院所参与,绝大部分项目是与中国科学院、复旦大学、浙江大学、中山大学、国防科技大学、中南大学、湖南大学、青岛四方车辆研究所等国内一流大学、科研机构进行产学研合作。突出支持制约产业发展的战略性、前瞻性科技创新项目,多项重点攻关技术将打破国外垄断或者填补国内空白,如基于国产飞腾CPU的安全自助终端、支持国密算法的自主安全可控固态存储控制器芯片、自主可控高性能图形处理器、先进轨道交通装备车辆核心零部件涡流电磁制动装置、硬脆材料3D曲面高效精密研磨抛光关键技术、电动汽车用快充型锂离子动力电池及系统集成技术等。

  二是更加突出转型升级主题。重点围绕我省“十三五”科技创新规划明确的10大重点产业创新链,以及20条工业新兴优势产业链,对技术含量高、市场前景好、产业带动性强、效益明显的项目予以重点支持,对科技创新能力强、成长性高的优势企业予以重点倾斜,立项数比去年减少1/3。突出科技创新对重点产业、重点园区、重点人才发展的支撑引领作用。其中,90%以上的项目集聚在省级以上产业园区,90%以上的项目聚焦20条工业新兴优势产业链,集中力量在新材料、新能源、新一代信息技术、生物医药、机器人、先进轨道交通、重大装备、生态环保、航空产业、军民融合产业等领域突破一批关键核心技术和共性技术,对产业转型升级的引领带动作用更加集中有效。紧密对接芙蓉人才计划,既有院士、国家“千人计划”和省科技领军人才领衔的项目,也有湖湘青年创新创业人才、海归博士领衔的项目。

  三是更加突出投资效益优先。为充分发挥科技创新对扩投资调结构稳增长的支撑引领作用,立项突出创新优先、产业优先、配套优先、效益优先。每个项目企业投资额均超过3000万元(该投资额是指项目研究开发费用及科技成果转化相关的生产线建设费用、设备购置安装费用等,不是单纯性扩大产能项目),对从2016年11月至2017年11月已完成3000万元投资额的项目优先支持,对未完成3000万元投资额的项目要求开具银行履约保函,以此保证有效投资及时到位。92个项目预计总投资58.3亿元,财政资金带动企业投资比例将达到1:20.8,充分撬动了企业的研发投入,极大地发挥了财政资金的杠杆效应。项目实施经济效益和社会效益明显,据不完全统计,项目完成预计共新增销售收入240亿元,新增利税35亿元。

  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。省委经济工作会议明确提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,要把发展着力点引导到创新驱动上来,并将实施“100个重大科技创新项目”纳入2018“产业项目建设年”“5个100”进行重点部署。下一步,我们将紧密围绕“100个重大科技创新项目”,加大省产学研结合专项的统筹推进力度:一是聚焦我省特色优势产业,突出强调重大战略需求、重大技术瓶颈、重大经济社会效益,加强顶层设计和主动布局;二是在科技人才引进、创新平台布局、创新服务生态体系建设等方面强化综合配套支持,促进创新资源更加聚焦,产学研结合更加紧密;三是以实施加大全社会研发经费投入行动计划为抓手,落实企业新增研发投入奖补、支持企业建立研发准备金等激励政策,放大专项资金的带动效应,撬动企业和社会更多研发资金投入。四是加强对项目的跟踪服务和绩效评估,务求取得更大成效,为推进产业转型升级和高质量发展做出更大贡献。

  同志们、新闻界的朋友们,组织实施省产学研结合专项是增强我省自主创新能力,加快产业转型发展的重要举措,更是深入贯彻落实十九大精神,以科技创新力量推动湖南经济实现质量变革、效率变革和动力变革的必然举措,必将调动起更广泛的科技创新、创业力量,助力湖南在打造现代产业体系、抢抓新一轮科技革命和产业革命机遇的进程中加速前行。希望各位媒体朋友们用你们的镜头和笔墨,记录好湖南科技创新创业的大项目、新成果、好故事,营造科技创新创业的浓厚氛围。

  我的发布到此结束,再次感谢各位新闻界的朋友长期以来对我省科技创新工作的关注和支持!感谢大家为本次新闻发布会所做的辛勤工作!

  谢谢大家!

  主持人:谢谢赖主席的发布,接下来是记者提问时间,各位记者朋友可以围绕今天发布会的主题进行提问,请举手示意。

  科技日报记者:请问2018年我省对产学研结合专项将如何布局,另外在推进科技与经济融通发展方面有什么具体举措?

  鲁先华:2018年我厅将认真贯彻落实省委经济工作会议精神,集中力量深入开展“产业项目建设年”活动,不断优化科技创新供给,围绕“100个重大科技创新项目”组织实施好省产学研结合专项,更加重视优势产业链,更加重视新兴产业,更加重视实体经济的发展,也更加重视科技创新,聚焦园区建设和制造业的发展,加快新产业、新技术、新业态和颠覆性技术项目在湖南的布局,通过科技创新引领产业转型升级和实体经济的振兴。

  在推进科技与经济融通发展方面,主要是科技与产业经济的整合,我厅将采取以下几项具体举措:

  第一,强化科技创新支撑产业转型升级。一是支持有实力的企业、高校院所承接国家重大科技项目,并促进重大成果在湘落地转化。二是在高端装备制造、新材料、新一代信息技术、机器人、军民融合等领域加大关键核心技术和共性技术攻关,组织实施一批省科技重大专项。三是围绕20个工业新兴优势产业链,组织实施省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目。四是围绕“十三五”科技创新规划确定的10大产业领域,组织实施省创新创业技术投资项目。五是推进军民科技融合深入发展。加强军民科技联合攻关、成果双向转移转化和科研基础设施互通共享。

  第二,推进高新区提质升级搭建产业集群发展载体。一是着力推进长株潭国家自主创新示范区建设,推进省军民融合科技创新产业园、马栏山视频文创特色产业园等重大标志性创新工程建设。二是深入实施高新区创新驱动发展提质升级三年行动。推动各类创新资源向园区集聚,形成一批特色产业集群。三是加强对高新区的绩效评价和动态管理。四是加大高新区培育力度。争取创建1-2个国家高新区,引导和支持一批省级非高新园区转型升级为省级高新区。

  第三,着力培育壮大新技术、新业态、新动能的生力军。一是出台实施《关于大力培育和发展高新技术企业的若干政策措施》,按照“微成长、小升高、高壮大”的梯度培育机制,建立层次分明的高新技术企业梯度培育体系。二是以开展科技型中小企业评价为抓手,实施科技型中小企业倍增计划。

  第四,全面提升孵化载体创新创业服务能力。一是大力发展众创空间和科技企业孵化器。重点推进高新园区、龙头骨干企业、职业院校,建设行业特色鲜明的专业化众创空间和孵化器。二是大力发展大学科技园,推进高校科技成果加快就近转化与产业化。三是组织举办全省创新创业大赛,将大赛打造成全省最强的众扶众创平台。四是加强各类创新创业政策的宣传、培训、落实和督导,形成政策体系更加健全、服务体系更加完善、创新创业文化氛围更加浓厚的良好局面。双创是基础,企业是主体,园区是载体,通过这三个方面实现产业的聚集和发展。

  湖南金鹰之声电台记者:请问省经信委在进一步提升全省企业技术创新能力方面,有些什么新的举措?

  黄学工:新的一年里,围绕继续提升全省创新创业能力,我们一是根据省委省政府要求,全面贯彻党的十九大和省委经济工作会议精神,开展“产业项目建设年”活动,抓好由我委牵头负责的“100个重大产品创新项目”实施,重点围绕我省制造强省和转型升级的12大重点产业领域及20个工业新兴优势产业链,布局“100个”重大产品创新项目,加强对百项重大产品创新项目的组织领导和协同推进工作,建立委领导和相关处室联系市州和行业的“双联”协调服务体系,积极争取中央预算资金支持,统筹省财政的专项资金给予支持。制订落实一系列支持政策,紧紧抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业,为全省经济发展打下坚实基础。二是继续大力推进“311”工程,对大企业准备推进30项重大技术的攻关,对省中型企业推进100新个重大新产品,对于中小企业,开展专利技术推广应用100项,从财政资金方面给予支持。推进创新要素向企业聚集,全面提升企业创新能力,新的一年,准备围绕电子信息、新材料、新能源等产业链,组织发布3个产业链技术创新路线图,编制《湖南省战略性新兴产业重大关键共性技术发展导向目录(2019)》,继续组织工业领域的“百项重点新产品推进计划”和“百项专利转化推进计划”,引导和鼓励企业加大研发投入,同时也鼓励引导社会资金支持和鼓励企业创新,不断提高企业的创新能力。

  湖南经视记者:为贯彻落实湘政办发〔2016〕94号文件精神,2017年我省首次启动实施了省创新创业技术投资项目,请问省财政如何进一步保障科技创新助推产业转型?

  刘见:针对创新工作,财政部门将按照省委、省政府“创新引领开放崛起”的统一部署,遵循经济发展大逻辑,进一步提高财政资金配置效率、加大财政政策支持力度,主要围绕三个方面着力:

  一是围绕企业抓创新。企业是科技创新的主体,因此,如何通过财政政策激发企业自主创新活力,是今年财政支持科技创新的第一个重点。2018年省财政将新增安排4亿元,对企业新增研发投入的10%给予奖补。与此同时,我们还将会同省科技厅、省经信委改进资金配置方式,让科研立项真正从企业中来,到企业中去。对企业愿干、想干、已经干的创新投入,综合运用风险补偿、后补助、基金投入等方式安排资金。让“资”和“智”有效融合,充分激活企业的内生动力。

  二是围绕成果促转化。成果转化率低是科研领域的痛点和难点。针对供需对接的不畅通、信息传递的不对称,研究出台支持成果转化的“财政政策组合包”是今年工作第二个重点。我们将重点支持自主创新重大平台建设和线上+线下成果转化交易平台的构建,联合银行、保险及知识产权交易机构共同构建省级知识产权质押融资风险补偿体系,着力提升自主创新和科技成果转化能力。

  三是围绕发展聚人才。科技的核心竞争力是人才,落实聚集人才的松绑和解锁政策、大胆触碰体制“天花板”,构建符合科研规律和财政预算管理要求的经费开支体系和项目容错机制,特别要推动科研单位建立合理的收益分配机制,为科研人员潜心研究营造良好环境和氛围。这是今年财政推动科技创新的第三个重点。

  主持人:谢谢刘处长,提问就到这里,各位记者朋友如果还有感兴趣的问题,希望进一步深入了解的问题,会后安排了项目承建单位的同志接受采访。

  党的十九大把科技创新提高到一个十分重要的位置,前不久闭幕的全国科技创新大会,也有一大批重大的科技项目和科学家受到表彰,我们省里十一次党代会也提出了创新引领开放崛起的发展战略,产学研结合促进产业转型发展,是我省科技发展的重要举措,对于湖南经济的高质量发展,具有十分重要的意义,这一方面的工作,希望得到各个媒体的关心关注,大家给予充分的宣传报道。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。