全省科技创新工作会议召开 为建设新湖南贡献创新力量

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月19日 【字体:
  

  

  

 

  1月18日,全省科技创新工作会议在长沙召开。会议总结回顾党的十八大以来全省科技创新工作,分析了当前创新引领发展的新形势新任务新要求,研究部署2018年科技创新各项任务。省科技厅党组书记童旭东主持会议并总结讲话,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇作工作报告。省人大教科文卫委副主任委员詹鸣、省政协经科委副主任陈永芳、省委改革办副巡视员杨立勇出席会议。

  党的十八大以来,全省科技战线坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署安排,大力强化科技创新供给,不断释放科技第一生产力潜能,为全省经济社会持续平稳健康发展提供了重要的动力引擎和支撑。五年来,大力加强科技创新条件能力建设,全省创新综合实力持续提升,有力地增强了创新引领发展的动力源泉。坚持围绕产业链部署创新链,加快实施了一批重大科技创新工程,为全省经济社会发展提供了新动能,并形成了“科技人才撬动、科技项目支撑、特色产业带动”的科技精准扶贫模式,彰显了全省科技战线在服务脱贫攻坚中的责任担当。积极争取国家重大改革试点布局,着力深化科技体制改革,催生出了一批改革创新的湖南经验。以普惠、开放、共享为导向,加快构建全覆盖的“双创”服务链条,引领大众创业、万众创新热潮涌动。

  2017年,全省科技战线全面落实创新引领开放崛起战略,高新技术产业预计实现增加值8100亿元左右,同比增长约14.7%;实现技术合同交易额203亿元,超出年初既定目标的45%;新增高新技术企业1030家,同比增长46%;17项科技成果获国家科学技术奖励,科技进步贡献率提高1.3个百分点。第三代杂交水稻育种、虚拟轨道列车、1000千伏现场组装式变压器、首颗微重力化学卫星“陈家镛一号星”等创新成果持续提升湖南科技影响力;常德获批国家级高新区,新增省级高新区11家,总数达25家;新增省级重点实验室40家、工程技术研究中心44家、科技条件服务平台1家;我省4人当选中国工程院院士,12人入选国家青年“千人计划”,29人入选国家“万人计划”,5人获“国家杰出青年科学基金”,7人获“国家优秀青年科学基金”。2017年科技创新为“三大战役”决胜攻坚提供了关键支撑。聚焦我省优势特色产业,布局12个省科技重大专项和40项战略性新兴产业科技攻关项目,首次启动实施52个创新创业技术投资项目;实施区域性环境治理科技创新工程,编制完成地方标准《湖南省两型产品认定规范》,组建6个省级临床医学研究中心和7个临床医疗示范基地,启动临床医疗技术创新引导专项;全省目前共有在岗科技特派员4235名、“三区”科技人才1000名深入扶贫一线,极大激活了贫困地区的内生发展动力。

  赖明勇指出,回顾五年来的全省科技改革发展历程,成就令人振奋,坚定不移地贯彻实施创新驱动发展战略、抓住深化科技体制机制改革这一根本动力、推动“四链融合”、构建大协同格局等经验弥足珍贵,值得我们在今后的工作中继续坚持和发扬。要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握科技创新面临的新任务新要求,紧扣高质量发展的需求,在优化科技创新供给、促进科技与经济融通创新上实现新突破;紧扣人民对美好生活的需要,在推进科技惠民、提升人民群众获得感幸福感上实现新突破;坚持抓改革促创新,在深化体制机制改革、健全协同高效科技创新体系上实现新突破;坚持补短板强基础,在加快建设创新型省份、全面增强创新引领能力上实现新突破。

  赖明勇强调,2018年是贯彻党的十九大精神的第一年,也是落实省第十一次党代会精神、加快推进省“十三五”科技创新规划承上启下的关键一年。要重点抓好部署推进“100个”重大科技创新项目、大力发展民生科技、扎实推进县域创新驱动发展、加快建设科技创新基地、加快健全科技创新服务体系、不断创新服务和支持机制、大力加强科技合作交流、着力健全协同推进机制这八个方面的工作,力争全省R&D投入强度达到1.9%左右,高新技术产业增加值增速达到14.5%,技术合同成交额同比增长15%,科技进步贡献率提高到57%。

  童旭东传达了国家科技奖励大会和全国科技工作会议精神。他指出,当前正值全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动创新引领开放崛起战略深入实施的关键时期,召开此次全省科技创新工作会议具有十分重要的意义,希望大家认真学习领会,传达好会议精神,结合各自实际,抓好落实。

  童旭东着力强调了四点。一是全省科技战线要坚持党对科技创新工作的领导,要切实肩负起新时代赋予科技创新的历史使命。把落实“科技是第一生产力”“创新是引领发展的第一动力”“人才是创新第一资源”,作为推进科技创新工作的重要遵循;把坚持面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求作为推进科技创新工作的关键点和着力点;把科技部门既是社会事业部门、又是经济发展部门,科技创新要“双肩挑”“融通创新”的要求,作为推进科技创新工作的出发点和落脚点。二是要打造全方位、多层次、宽领域的科技创新格局。要“承天接地”,做好与国家发展战略精准对接,与服务民生、服务基层精准对接;要“顶天立地”, 加强战略研究和顶层设计,强化基础研究和应用基础研究,立足我省不平衡不充分发展这一最大实际,集中优势资源,体系化布局科技创新重大项目、工程和载体,增强高水平科技创新供给,全面支撑引领产业转型升级,推动科技创新全面融入我省经济社会发展各领域;要“铺天盖地”, 大力建设低门槛、全要素的平台载体,构建和完善普惠、开放、共享、全覆盖的创新服务链条,重视加强普惠性和精准性的政策供给,最大限度地激发各类主体的活力,完善创新服务体系,打造“双创”热土,让新动能加速成长。三是要完善协同高效的科技创新体系。加强多方协同联动,坚持科技创新“一盘棋”的理念,将各种创新要素和创新主体有效组织起来,形成推进合力;深化体制机制改革,全省科技系统要解放思想,打破思想禁锢,营造良好的创新环境;优化科技创新资源配置,带动创新资源配置下沉,打造开放创新平台,构建良好创新生态。四是要切实将中央、省委推进全面从严治党向纵深发展的部署落到实处。牢固树立“四个意识”, 自觉维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;深化党风廉政建设,把廉政风险防控融入到科技管理改革全过程和各个环节,保持党风廉政高压态势;强化干部队伍建设,突出专业能力和专业精神培养,打造一支政治纪律严明、作风素质过硬的科技创新服务干部队伍。

  会上,湖南师范大学、长沙市科技局等8个典型代表进行了发言。省直和中央在湘有关单位、市州科技局、国家级和省级高新区、农业科技园区、高校院所等单位相关负责人参加会议。