童旭东赴怀化调研科技扶贫工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月20日 【字体:
  

  

 

  

  4月17日,省科技厅党组书记童旭东,党组副书记、副厅长贺修铭,副巡视员刘铁兵一行深入怀化市会同县青朗侗族苗族乡七溪村调研科技扶贫工作,走访结对帮扶贫困户。

  会同县是省级贫困县,七溪村位于会同县青朗侗族苗族乡西部,距会同县政府路程约34公里。全村共有234户857人,但仅有稻田面积464亩,交通闭塞,现有产业基础薄弱,是我省的深度贫困村。2018年,该村成为省科技厅驻村扶贫帮扶对象。

  17日上午,在七溪村召开的扶贫调研专题座谈上,童旭东听取了会同县科技扶贫专家服务团、科技厅驻村帮扶工作队和七溪村两委的情况汇报后,就推进会同县和七溪村科技扶贫工作提出三点意见。一是要发挥专家资源优势,打造科技人才对口服务模式,进一步提升全县县域科技创新能力和自我发展能力,推动县域经济发展。二是培养本地产业,围绕当地经济主导产业发展,协同科技扶贫专家服务团开展关键技术研发,引导本土实用型技术人才,积极带动龙头产业科技创新发展。三是解决民生难题,要围绕农民医疗、教育和交通等制约七溪村发展的重大民生问题精准发力。要争取有关部门的支持,推进医疗进村和教育扶贫工作,推进入村道路建设,方便全村农户出行和科技扶贫产业的进驻。

  随后,贺修铭、刘铁兵一行赴靖州县开展科技支撑脱贫攻坚调研活动,了解当地杨梅、茯苓等科技扶贫产业发展情况,并专程赴省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇的联络村渠阳镇灯塔村进行了调研走访。