童旭东调研水稻种业科技创新

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月23日 【字体:
  

  

  

 

  4月18日,省科技厅党组书记童旭东一行赴海南省三亚市出席杂交水稻国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议,为学术委员会主任袁隆平院士颁发证书,随后赴国家南繁科研育种基地(海南)、湖南农业大学海南育种科研基地、湖南省水稻研究所南繁基地等实地调研,了解水稻种业科技创新情况。

  童旭东一行深入田间地头仔细了解不同水稻品种的培育和生长情况,还详细询问了袁隆平院士团队在海水稻方面的研究进展情况。

  童旭东指出,种业自主创新被列为国家“科技创新2030”9个重大工程首位,是我国粮食安全的基础性工程;习近平总书记4月12日考察国家南繁科研育种基地(海南),亲切接见袁隆平院士等农业技术专家并作出重要指示,充分体现了党中央和习近平总书记对种业科技创新的高度重视,以及对以袁隆平院士为代表的科技工作者的充分肯定。对此,我们倍感关怀,倍受鼓舞,一定要以更加坚定的信心和饱满的工作热情,坚决落实习近平总书记重要指示精神,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  童旭东表示,长期以来,在湖南农业大学、省农科院、杂交水稻中心等科研机构,以及袁隆平院士为代表的科技工作者的共同努力下,湖南的种业自主创新得到了长足发展,特别是在杂交水稻、海水稻研究等方面基础扎实、优势明显。省科技厅将坚决贯彻落实党中央、国务院的战略部署,大力实施省委、省政府创新引领开放崛起战略,继续加大项目、平台、人才等科技创新资源向种业自主创新集聚的力度,特别是在海水稻研究方面全力支持,为相关科研机构和科研人员全力做好服务。加快推进成果转化,大力培育和发展种业高新技术企业,努力将湖南打造成全国种业自主创新高地,为我省农业高质量发展提供科技支撑。