陈飞来省科技厅调研科技创新工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月23日 【字体:
  

  

 

  5月22日下午,副省长陈飞到科技厅调研科技创新工作,围绕“如何让科学技术成为第一生产力,湖南科技工作到底做什么、怎么做”与省科技厅的同志展开座谈交流。

  会上,省科技厅党组书记童旭东汇报了近几年湖南科技创新工作,客观分析了科技改革中存在的问题。他表示,要坚定改革信心和决心,构建多层次、全方位的科技体系和具有湖南特色的科技政策体系,推动科技项目工程建设,促进重大成果转化应用,推动科技与产业深度融合,促进经济高质量发展,不辜负省委省政府的重托和期待。

  省科技厅厅长赖明勇指出,科技工作要上接天线,主动对接中央,加强与科技部、中科院、工程院等科技部门的联系和沟通。下接地气,加强创新主体服务力度,主动对接科研院所、高校、园区等技术载体,补齐短板,加强研发投入。

  陈飞还就具体问题与相关厅领导、处室负责人展开讨论。他指出,省委省政府对科技工作寄予很大期望,人民群众对科技工作有很高期待,如何让科学技术成为第一生产力,怎样做好湖南的科技工作,是我们要认真研究思考的问题。广大城市、乡村是科技发展的“土壤”,各创新主体是科技发展的“种子”,省科技厅是服务科技发展的“空气”和“阳光”。要集中力量,让市州、县市区的领导主动抓科技,让广大企业干科技,使湖南科技蓬勃发展,真正成为经济社会发展的生产力和动力。

  他强调,一是要以创新型省份建设为抓手,全面贯彻习近平新时代中国特色的科技思想。思想上与党中央保持高度一致,与党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府的要求结合起来,把“五位一体”“四个全面”和“新发展理念”统一到全省科技工作中来。二是要把习近平总书记对科技工作提出的“四抓”要求——抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,在科技战线上贯彻落实好。抓好政策和服务,用好政策、好服务来推动战略规划的落实。要研究管用的、实用的政策,营造尊重人才、尊重科研的环境,让广大科研人员愿意在湖南扎根,让科技成果能在湖南转化。要围绕农业、工业、旅游等三大产业做好科技服务,让科技的“空气”和“阳光”深入到“土壤”中,更好地促进科技的“种子”生根发芽,茁壮成长为大树。三是要切实转变作风,把科技工作抓实抓好。我们进入了新时代,站到了新起点,要转变思想,用新时代的新要求,统筹思考全盘科技工作。科技工作现在面临着诸多任务,要始终牢记科技工作使命,不忘初心,抓住机遇,聚焦重大科技领域,推动创新型省份建设。

  省政府副秘书长易佳良等相关负责人陪同调研。