我省第一届科技创新战略咨询专家委员会成立 许达哲为委员颁发聘书

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月11日 【字体:
  

  许达哲为第一届科技创新战略咨询专家委员会主任委员曹健林颁发聘书

  

  会议现场

  

  许达哲讲话

  

  陈飞主持会议

 

  6月10日下午,省第一届科技创新战略咨询专家委员会成立大会暨第一次全体会议在长沙召开。省委副书记、省长许达哲为受聘委员颁发聘书。副省长陈飞主持会议。省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,省政府秘书长王群等出席会议。省科技厅党组书记童旭东汇报了委员会有关工作情况。

  许达哲向战略咨询委正式成立表示热烈祝贺,并希望各位委员跟踪面向世界科技前沿、面向瓶颈关键技术、面向科技新的增长点,紧贴湖南实践、积极建言献策,为湖南深入贯彻新发展理念,实施创新引领开放崛起战略,创建创新型省份,推动全省高质量发展,发挥好“思想库”“智囊团”作用。

  许达哲向各位委员介绍了湖南相关情况。他说,省委、省政府高度重视科技创新,当前正以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面实施创新引领开放崛起战略,坚持“发展是第一要务、创新是第一动力,人才是第一资源”,着力创建创新型省份,推动高质量发展。在这个过程中,需要发挥高水平科技智库的重要作用,提高科技决策咨询的科学化水平。希望大家眼光长远、服务大局,紧贴地气、脚踏实地,广纳智慧、凝聚合力,共同为湖南高质量发展献计出力。要着眼湖南长远发展、湖南的科技瓶颈和推动湖南科技创新的关键点来思考问题,提供有前瞻性、有价值、可操作的咨询建议。要贴近湖南经济社会发展实际,多为湖南经济发展“把脉问诊”。要利用所在领域、行业的学术资源和研究成果,加强与各行业、各领域研究机构的协作,带动更多的专家学者参与湖南科技创新实践,吸引更多的创新团队、创新人才扎根湖南,为湖南的高质量发展增动力、添活力。

  全国政协教科卫体委员会副主任、国家科技部原副部长曹健林受聘为省第一届科技创新战略咨询专家委员会主任委员。他表示,湖南是一片创新热土、发展沃土,近年来,在科技创新领域成果显著,为创新型国家建设作出了贡献。湖南省第一届科技创新战略咨询专家委员会将认真履行职能,结合各自研究领域和所在行业发展趋势,紧扣湖南经济社会发展实际,特别是推进科技创新的重点难点,既脚踏实地关注具体问题解决,又着眼长远谋划中长期发展,切实为湖南加快建设创新型省份、提升科技创新实力做出应有贡献。

  童旭东在汇报中介绍,近年来,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,全球科技创新进入空前密集活跃期,科技创新决策涉及的对象主体和内容更加广泛而复杂。习近平总书记在“科技三会”上强调,要加快建立科技咨询支撑行政决策的科技决策机制,加强科技决策咨询系统,建设高水平科技智库。2015年6月,科技部成立了战略咨询与综合评审特邀委员会。浙江、湖北、广东、深圳等省市也均成立了专家咨询委员会。 参照国家和兄弟省市的做法,我省成立了第一届科技创新战略咨询专家委员会,设主任委员1名,由曹健林担任,副主任委员4名,由丁荣军、廖湘科、郑建龙、严庆担任,委员6名,分别是刘泽金、李昌珠、吴金水、吴施志、何清华、郭学益。战略咨询专家委员会受省政府及其科技行政主管部门的委托,对湖南科技创新发展战略、科技规划提出咨询意见;对科技计划(专项、基金等)布局、重点专项设置和任务分解提出咨询意见;围绕科技创新和经济社会高质量发展重大需求、科技创新管理、体制机制改革等重大问题,开展专题调研,提出咨询意见;开展其他咨询工作。

  在成立大会后召开的湖南省第一届科技创新战略咨询专家委员会第一次全体会议上,专家委员们围绕湖南建设创新型省份、集成电路产业发展等议题发表了意见建议。