省科技厅为湖湘青年英才“搭台”28位带培导师助力科研突破

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月25日 【字体:
  

  

 

  

  为深入推进省委“芙蓉人才行动计划”实施,7月24日,由省委人才办与省科技厅共同主办的第三届湖湘青年英才沙龙活动(医药卫生领域)在中南大学湘雅三医院举行。湖南省科技厅党组书记童旭东,党组副书记、副厅长贺修铭,省委组织部、团省委有关负责人出席活动。

  6位湖湘青年英才代表结合自身研究领域作主题发言,分享研究成果。院士专家们进行点评,有针对性地为他们提供很好的意见和建议。童旭东为首批带培导师、中国科学院院士、湖南大学副校长谭蔚泓,国家“万人计划”专家、中南大学副校长陈翔颁发聘书。首批获聘的带培导师共28位,青年英才可在带培导师所在的实验室、研究基地参与重大课题研究并担任特别助理等,通过“一对一”的传帮带,提升青年人才的科研水平和领军能力。

  贺修铭在活动中勉励青年人才要勇于创新,始终保持进取的姿态;要潜心科研,始终保持探索的热情;要加强交流,始终保持开放的思维;要不忘初心,始终保持炽热的情怀。努力在实施创新引领开放崛起战略,建设创新型湖南中彰显青年科技人才的担当作为。

  童旭东指出,创新驱动的实质是人才驱动,2018年,湖南科技人才经费总投入增至2.2亿元,今后要把更多的创新资源投入到“人”身上,充分释放人才创新活力。要发挥沙龙活动形式自由活泼、参与互动性强的特点,立足湖南优势学科、特色产业,建立活动常态化机制,打造有影响力的服务青年科技人才品牌。要坚持问题导向,重点在协同创新和成果转化方面下功夫,求突破,加强对关键领域核心技术的抱团攻关。省科技厅将一如既往地做好联系服务工作,继续加大对青年科技人才的支持培养力度,并在人才培养、平台建设、项目申报及奖励推荐等方面给予倾斜支持。

  湖湘青年科技创新人才培养计划作为省科技厅重点实施的青年科技人才培养计划,旨在为湖南省培养造就一批新一代学术、技术、产业带头人。该计划自2013年组织实施以来,共培养支持了129名科技创新类湖湘青年英才。经培养支持后,又入选“千人计划”“万人计划”等国家和省部级重大人才计划的有72人次。