科技部来湘调研创新型湖南建设工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月27日 【字体:
  

  

 

  

 

  

  7月26日至27日,科技部创新发展司副司长余健来湖南调研创新型省份建设工作。省科技厅党组书记童旭东,党组成员、副厅长鲁先华参加调研座谈会。

  童旭东感谢科技部长期以来对湖南科技创新工作的关心和支持,并汇报了湖南创新型省份建设和《湖南创新型省份建设方案》的编制情况,以及下一步工作打算。他指出,湖南省委省政府高度重视创新型省份建设工作,2012年颁布了创新型湖南建设纲要,十一次党代会提出实施创新引领开放崛起战略。去年5月省政府函报科技部要求创建创新型省份。今年全国“两会”期间,提出了建设创新型省份的全团建议,获李克强总理重视。为贯彻落实李克强总理的重要指示,根据省委省政府的安排部署,省科技厅牵头,组织国内顶级专家团队编制了《湖南创新型省份建设方案》。该方案是贯彻习近平总书记科技创新思想,落实习近平总书记对湖南提出的“一带一部”“三个着力”重要指示精神的具体体现,按照“1+7+1”的结构布局,就总体目标、建设目标、湖南优化区域功能布局、重点任务、深化体制改革与健全政策体系、建设步骤、组织实施等内容提出了具体要求。并将方案送至全体省领导审阅,杜家毫书记作专门批示,并强调:“创新是我省走向高质量发展的关键,要始终不渝地抓下去,努力成为名符其实的创新型省份。”

  座谈会上,省直有关部门、市州、高校、科研院所、园区、企业等参会代表结合自身领域对推进协同创新、加大科研经费投入、加快高新技术产业建设、促进科技成果转化等方面提出了意见和建议。

  余健对《湖南创新型省份建设方案》给予了高度评价,对湖南创新型省份创建工作给予了充分肯定。他表示,湖南全省上下对创新型省份建设达成了高度共识,形成了合力推进湖南创新型省份建设的重要力量。十八大以来,湖南在科技创新上取得了一系列重大科技成果,在高水平的创新要素上,湖南具有明显优势,为湖南建设创新型省份打下了很好的基础。余健提出,湖南要进一步强化创新体系建设,打造一批高水平、高质量的高校和科研单位,并通过培育高新技术企业,提高R&D经费投入,提升企业申请发明专利的积极性,进一步优化湖南产业结构。要提高湖南的创新能力,加大创新平台、基地、国家实验室的建设力度,不断强化高端人才的培养和引进,促进科技成果就地转化。要深入贯彻习近平总书记提出的“一带一部”战略,积极探索市场经济条件下东西部对口合作模式,通过“飞地经济”等创新性举措,加强发达地区和欠发达地区的合作,从而实现互利共赢。要充分发挥湖南毗邻长三角、珠三角的地域优势,积极融入粤港澳大湾区战略,引进发达地区如上海、香港等地的高校、高端人才团队来湖南建立高水平的科研中心和科技园区。

  调研组一行还考察了中信湘雅、铁建重工等单位。