科技部号召科技界向黄大年同志学习

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年06月14日 【字体:
  
  光明日报北京6月12日电(记者杨舒)“黄大年同志的精神我觉得可以概括为三个词:诚信、爱国和奉献。”12日,在由科技部召开的学习贯彻习近平总书记重要指示精神学习黄大年同志先进事迹座谈会上,吉林大学地球探测与科学技术学院教授刘财回忆并总结说。来自科技部、教育部、中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和国防科工局以及国家“千人计划”入选专家、黄大年同志生前所在单位、地方科技管理部门等方面的数十位代表出席会议,共同学习座谈黄大年同志的先进事迹和崇高精神。

  “我和大年同期入选‘千人计划’,给我印象最深的,是他的爱国情怀。”同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎回忆说,黄大年常与他提起,“科学没有国界,但科学家有自己的祖国”,自归国7年来,黄大年总是提醒自己和同行们,要时时总结自己做出了哪些成绩,为国家发挥了怎样的作用。

  “黄大年在事业追求上的奉献与牺牲,我非常能理解。”清华大学工程物理系教授鲁巍表示,他和黄大年有类似经历,都曾多年在国外从事科研工作,也都是通过“千人计划”回国的。“在国外越久,我们的爱国之心越强烈。我们都深切体会到,一个科技工作者能在自己的岗位上为国家人民作出贡献,就是不枉此生。他是我们的好榜样。”

  与会学者表示,黄大年同志的先进事迹是对老一辈科学家爱国报国情怀、科学拼搏精神的传承和发扬,是当代科技人员的时代楷模和突出代表。学习黄大年同志先进事迹,一要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀;二要学习他教书育人、敢为人先的敬业精神;三要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

  科技部党组书记、副部长王志刚强调,科技界、科技系统要把向黄大年学习活动进一步组织好实施好,将学习黄大年先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活素材,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,热爱科技事业、热爱岗位职责,敢于担当、敢于奉献、砥砺前行,共同推动我国科技创新工作,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。