科技部与联合国开发计划署签署合作意向书

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月25日 【字体:
  

  科技日报北京8月23日电 (记者马爱平)23日,科技部与联合国开发计划署(UNDP)签署合作意向书,决定围绕中国落实2030年可持续发展议程创新示范区的建设开展合作。

  合作意向书明确提出,科技部发挥其科技管理职能,开发计划署调动其专家、网络和国际影响力资源,重点在7个方面加强合作:为当地识别可持续发展瓶颈问题提供咨询;针对创新示范区落地实施开展培训;围绕创新示范区的评选标准、评估指标体系开展联合研究;推动企业、青年人和社会力量参与国家可持续发展议程创新示范区建设;在17个可持续发展目标以及开发计划署的工作领域,支持地方层面实施;总结创新示范区建设的最佳实践、成功经验;联合举办可持续发展创新论坛等。

  在签署仪式上,科技部副部长徐南平与联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼(Nicholas Rosellini)进行了会谈。

  徐南平指出,科技部与联合国开发计划署进行了长期友好的合作。目前,科技部正在全力推动国家可持续发展议程创新示范区工作,这是中国落实联合国“2030年可持续发展议程”重要的务实举措。科技部期望通过创建一批可持续发展的示范区,围绕议程提出的重要目标和制约可持续发展的瓶颈问题,通过创新的手段提出技术和系统解决方案,为中国和发展中国家提供可持续发展的现实样板。科技部希望与联合国开发计划署一起为落实2030年议程、为推动中国和发展中国家的可持续发展做出实事。