国家重点研发计划重点专项启动

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月30日 【字体:
  

  科技日报北京8月29日电 (记者马爱平)29日,科技部高技术中心重点专项2017年度项目实施部署动员会在京召开。

  科技日报记者了解到,科技部高技术中心确定了新能源汽车、量子调控与量子信息、纳米科技、大科学装置前沿研究、蛋白质机器与生命过程调控、全球变化与应对、重点基础材料技术提升与产业化、战略性先进电子材料、高性能计算等14个国家重点研发计划重点专项2017年度立项项目,涉及研发经费上百亿。

  值得关注的是,为了确保程序公正、结果公正,科技部高技术中心在2017年度国家重点研发计划重点专项项目立项评审工作中,构建了结构合理、数量充足、学术水平高的重点专项评审核心专家库;科学设置了评审组,增强同行评审的力度;严格执行专家遴选程序和回避制度,保证了评审公平公正;建立了一个技术方向立2项(需后续择优)的项目评审机制;重大科学仪器专项增加了“非技术评审”环节;加强了全过程信息公开,认真做好项目申诉、异议等处理工作;加强了项目任务书审核工作,为项目实施和管理提供依据。

  据悉,下一步,科技部高技术中心将在国家重点研发计划重点专项项目的后续管理过程中,通过创新管理机制、加强精细管理和精准服务、探索项目一体化的实施机制、促进项目间的交流、认真落实项目牵头单位和项目负责人的牵头责任等工作,推动项目的顺利实施和研发目标的实现。