金砖国家已成地区科技创新“领头羊”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月04日 【字体:
  

  科技日报北京9月3日电 (记者李钊)为更好地发挥金砖国家科技创新合作在发展中国家的引领示范作用,为2017年金砖国家领导人厦门会晤和金砖国家科技创新部长会提供支撑,中国科学技术交流中心、社会科学文献出版社近日共同发布了《金砖国家黄皮书:金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》。

  报告显示,金砖国家年研发投入约占全球的17%;高技术产品出口额近6万亿美元,约占全球的28%;科技期刊论文发表量达59万篇,约占全球的27%。金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,国际影响力与日俱增。金砖国家已成为所在地区的标杆和“领头羊”,引领周边国家科技、经济和社会发展。

  根据这份报告,2016年金砖国家综合创新竞争力排名依次为中国、俄罗斯、南非、巴西和印度。2001年到2016年,金砖国家综合创新竞争力整体呈现上升趋势,中国和俄罗斯增速较快;印度增速居中;巴西和南非增速趋缓。报告预测,未来5年五国综合创新指数呈上升态势,中国和俄罗斯上升势头迅猛,印度增速居中,巴西和南非缓慢上升;到2030年,五国综合创新竞争力将持续增强。总报告还提出了金砖国家科技创新的优先合作领域,为金砖各国加快提升本国综合创新竞争力提供了有价值的决策支撑。

  国别报告部分则对各成员国的综合创新竞争力进行了评价分析和预测,对科技创新发展情况进行了综述,对在金砖框架内的科技创新合作进行了研究。领域报告部分选取数字经济、普惠金融、能源、农业四个与科技创新有关的热点问题进行了专题研究,详细阐述了金砖各国相关领域科技发展水平与潜力,为进一步了解金砖国家综合创新竞争力提供了有益补充。显而易见,金砖国家是引领发展中国家科技创新的主要群体,并业已成为世界科技创新领域的一支重要力量。