杜家毫主持召开省委常委会会议传达学习王岐山赵乐际同志在湘调研和在巡察工作座谈会上的重要讲话精神

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月06日 【字体:
  

  湖南日报9月5日讯(记者 贺佳)今天,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委常委会会议,传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央巡视工作领导小组副组长赵乐际在湘调研和在巡察工作座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。

  省领导许达哲、李微微、乌兰、陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、黄跃进、韩永文参加会议。

  会议指出,在党的十九大即将召开之际,王岐山、赵乐际等中央领导同志深入湖南考察指导工作并召开巡察工作座谈会,充分体现了党中央对湖南工作的重视和关心。王岐山同志的重要讲话,深刻阐述了习近平总书记“7•26”重要讲话的重大意义,对提高政治站位、加强巡视巡察、推进全面从严治党等提出了明确要求,彰显了坚定的政治立场、鲜明的问题导向、强烈的责任担当。全省上下要紧密结合实际,按照王岐山同志的重要讲话和指示要求,把学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神作为当前首要的政治任务,把迎接党的十九大胜利召开作为当前重大的政治责任,全力以赴做好改革发展稳定和全面从严治党各项工作。

  会议强调,学习贯彻王岐山同志重要讲话精神,关键要提高政治站位和政治觉悟,扛牢抓实加强巡视巡察的政治责任。省市县各级党委要切实担负主体责任,党委书记要亲自抓、抓具体,定期研究部署,定期听取汇报,真正把巡视巡察的利剑牢牢抓在手里,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。要坚定不移深化政治巡视,把旗帜鲜明讲政治贯穿巡视巡察工作全过程,确保各级党组织切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署。要通过巡视发现和督促解决在执行“六大纪律”特别是政治纪律、组织纪律等方面的问题,严肃党内政治生活,营造山清水秀的政治生态。要从巩固党的执政基础的高度,进一步规范和加强对市县巡察工作的领导,建立健全巡视巡察联动机制,把扶贫领域存在的突出问题作为市县巡察工作的重点,着力发现和惩治“雁过拔毛”等损害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。各级纪检机关要认真履行监督执纪问责职能,加强对省人大、省政府、省政协换届的纪律监督,确保换届选举风清气正、圆满成功。

  会议强调,要认真学习贯彻赵乐际同志重要讲话精神,把巡视巡察监督同促进领导班子、干部队伍建设有机结合起来,督促各级党组织强化干部教育监督管理,严格执行干部选拔任用有关规定,确保选准人、用好人。要注重运用好巡视巡察成果,把巡视巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,切实净化选人用人风气。要充实巡视巡察工作力量,在实践中培养锻造更多政治强、敢担当、作风正的优秀干部。