科技部 国资委召开中央企业科技创新推进会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月14日 【字体:
  

  9月13日,科技部、国资委召开中央企业科技创新推进会,签署支持中央企业创新发展战略合作协议,就共同支持中央企业创新发展进行工作部署。科技部万钢部长、国资委肖亚庆主任出席会议并讲话,黄卫副部长和徐福顺副主任分别代表科技部和国资委签约。

  党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央、国务院的坚强领导下,我国科技工作取得了巨大成就。作为创新骨干的中央企业,承担了大量国家重大研发任务,C919大型飞机、港珠澳大桥、复兴号高铁、蛟龙号潜水器、天宫二号空间实验室等重大创新成果成绩骄人,振奋民心。中央企业研发投入年均增长超过20%,2016年研发投入超过3800亿元。61家中央企业参加了创新型企业试点工作,55家正式命名为创新型企业。目前建立的146个产业技术创新战略联盟中,中央企业牵头或参与组建的占80%。80个企业国家重点实验室建在中央企业,占总数的近50%。在2016年度国家科学技术奖励中,40家中央企业获得79个奖项,占获奖项目总数的1/3。

  国资委肖亚庆主任在讲话中指出,国资委与科技部加强合作、共同支持科技创新是贯彻落实习近平总书记系列讲话和全国科技创新大会精神的重要举措。中央企业在科技创新中的关键性、重大性和战略性作用日益突显。国资委专门成立了科技创新领导小组,统筹推进中央企业科技创新工作,将通过营造政策环境、加强顶层设计、加强技术与资本结合等措施,不断加大推动中央企业科技创新的支持力度,和科技部共同支持中央企业全力参与国家重大研发任务,为建设世界科技强国作出更大贡献。

  万钢部长充分肯定了中央企业在科技创新工作上取得的突出成绩。他指出,当前我国科技工作步入新时期,习近平总书记对科技创新提出了一系列新思想、新理念和新战略。李克强总理对科技工作提出“双肩挑”和科技经济融通发展的新要求。面对新形势,科技部要在七个方面与国资委加强合作:一是鼓励和支持中央企业参与国家重大研发任务。二是支持中央企业设立各类研发机构,打造产业协同创新平台。三是大力实施人才强企战略,加快建立中央企业人才聚集的体制机制。四是支持和指导科技创新政策在中央企业先行先试和落地实施。五是大力支持中央企业参与北京、上海科技创新中心建设。六是加快推进创新创业,支持中央企业建立一批专业化众创空间。七是共同开展创业投资合作,推动科技成果转化。

  两部门签署的战略合作协议主要包括提高中央企业自主创新能力、发挥中央企业创新主体作用、推进协同创新和双创工作、完善中央企业创新体制机制、加强科技人才队伍建设、建立科技创新长期合作机制等内容。

  39家在京中央企业的负责人以及科技部、国资委有关司局的负责同志参加了会议。中国中车集团公司、中国钢研科技集团公司、中国电子科技集团公司、中国航天科技集团公司等4家中央企业代表,分别从实施国家重大研发任务、推进转制院所创新发展、开展双创工作、开展创新创业基金投资等方面,进行了专题发言。