关于征集科技服务机构入库的通知

  • 索引号:430S00005/2017-53426
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省科学技术厅
  • 发文日期:2017-06-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 来源:省科学技术厅

各有关科技服务机构:

  根据《国务院办公厅关于印发〈促进科技成果转移转化行动方案〉的通知》(国办发〔2016〕28号)、《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号)、《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》(湘政办发〔2017〕18号)等文件精神,为加快科技强省建设、实现创新驱动发展,激发各类科技服务主体活力,大力培育和发展我省创新型科技服务机构,增强我省科技服务创新能力,形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系,经研究决定建立湖南科技服务业数据库,现向全社会征集在湖南省境内提供科技服务的相关单位有关数据,有关事项通知如下:

  一、征集范围和对象

  在本省境内提供研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务的所有科技服务机构(不限规模、所有制形式、行业,均可申报)。

  (一)研究开发及其服务机构

    研究科技资源池构建、科技资源数据分析、科技资源精准服务、分布式科技资源空间优化与配置、开放式科技云服务系统等关键核心技术,具备专业服务体系的机构。主要包括国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心、大型科学仪器中心、分析测试中心等科技机构。

  (二)技术转移服务机构

    具备技术成果的熟化分析与评价、基于互联网的技术交易全链条服务支撑技术、线上技术交易与线下技术研发之间的对接机制和模式等能力的科技服务机构。主要包括有开展区域性技术交易服务平台的集成,提供技术转移数据共享与服务的机构;生产力促进中心、技术转移中心、技术产权交易所等综合性技术交易机构;创新驿站区域站点等技术转移新型服务机构;围绕新一代信息技术、生物医药等重点产业领域,具有专业性强的行业技术转移中心;基于互联网的在线技术交易模式,提供信息发布、融资并购、公开挂牌、竞价拍卖、咨询辅导等线上线下相结合的专业化服务机构。

  (三)检验检测认证服务机构

    开展质量提升试验检测与评估、重要关键设备安全监测评估、试验检测评估标准规范等关键技术研究,具有以质量提升与安全管控服务为核心业务的检验检测服务机构。主要包括第三方社会服务机构;国家级、省级检验检测公共服务平台;具有国际影响力的第三方检验检测认证机构。

  (四)创业孵化服务机构。

  为重点、综合孵化器提供支撑和创业孵化生态服务的专业孵化器和创新型孵化器。主要包括有提供技术成果评估、科学实验、试制与检测、科技情报等创新支撑服务的科技服务机构;提供项目诊断、创业咨询、团队搭建、产品改进、财务顾问、市场拓展等创业辅导服务机构;提供众筹、众包、创新创业等孵化功能平台的区域性大学科技园联盟、新型创业孵化平台。

  (五)知识产权服务机构

  以科技创新需求为导向,提供知识产权代理、法律、信息、咨询、培训等服务,具备知识产权分析评议、运营实施、评估交易、保护维权、投融资等服务水平,提供全链条知识产权服务的科技服务机构。

  (六)科技咨询服务机构

  开展科技战略研究、科技评价评估、科技招投标、管理咨询等业务的科技咨询服务业。主要包括有应用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,开展网络化、集成化的科技咨询、知识服务、生产力促进中心等机构;开展竞争情报分析、科技查新和文献检索等科技信息服务机构;为企业提供集成化的工程技术解决方案的工程技术咨询服务机构。

  (七)科技金融服务机构

  以科技企业、科技人员、科技园区为主要服务对象,以推进科技成果转化、产业化、资本化为主要目标,为服务对象和金融机构、金融资源之间实现对接提供专业化中介、咨询的机构。

  (八)科学技术普及服务机构

  采取市场运作方式,开展增值服务,制作模型、教具、展品等相关衍生产业的科普服务机构。主要包括有捐助或投资建设科普设施的企业、社会组织;开展科普服务、青少年科普阅读活动的各类出版机构、新闻媒体。

  (九)综合科技服务机构

  跨领域融合、跨区域合作,以市场化方式整合现有科技服务资源,创新服务模式和商业模式,提供全链条科技服务、集成化总包、专业化分包的综合科技服务模式的科技服务机构。

  二、提交方式和征集时限

  1.请各相关单位填写湖南省科技服务机构入库申请表(附件1)电子版反馈到hnst-cg@hnst.gov.cn ;纸质件加盖单位公章后,邮寄到湖南省长沙市岳麓大道233号科技大厦六楼602室,湖南省科技厅成果市场处。

  2.第一批科技服务机构有关数据征集的截止日期:2017年7月31日。

  3.本通知常年有效。

  三、联系方式

  湖南省科技厅成果处

  联 系 人:孙娜   

  联系电话:0731-88988621

  电子邮箱:hnst-cg@hnst.gov.cn

 

 

  

 

    湖南省科学技术厅

       2017年6月13日  


附件1:湖南科技服务机构入库申报表.doc