关于开展2018年度实验动物许可证年检工作的通知

  • 发文日期:2018-09-13
  • 来源:动管办

各实验动物许可证持证单位:

  根据《湖南省实施〈实验动物管理条例〉办法》(省政府令第259号)、《关于印发湖南省贯彻国家七部(局)<实验动物许可证管理办法(试行)>实施细则的通知》(湘科〔2017〕14号)、《湖南省人民政府关于公布取消、调整和保留的省本级年检项目目录的决定》(省政府令第246号)、《关于印发<湖南省实验动物许可证年检办法>的通知》(湘科动管〔2017〕1号)的规定,为加强和规范实验动物管理,保持实验动物设施持续、正常运行,决定开展2018年度实验动物许可证年检,现将有关事项通知如下。

  一、年检时间

  2018年10月16日至12月30日,其中企业单位将安排在10月至12月20日至30日。由于检查人员进入设施需要做相应的准备工作,我办将提前一天电话通知被检单位。

  二、年检范围

  湖南省实验动物许可证持证单位(2018年7月1日之后取得实验动物许可证的单位及已按规定申请暂停的单位不参加本年度年检)。

  三、年检内容

  1、实验动物设施内环境质量抽检(使用许可证单位);

  2、实验动物及饲料质量抽检(生产许可证单位);

  3、实验动物设施管理记录(含管理制度和标准操作规程执行记录;从业人员专业技术培训、持证上岗、健康体检记录;动物福利与伦理、生物安全制度执行情况;动物尸体及废弃物无害化处理情况等);

  4、实验动物设施运行、维护记录(含“湖南省实验动物公共服务平台”使用情况);高压容器等特种设备周期校检及操作人员持证情况;

  5、生产或使用实验动物及相关产品情况记录(品系、数量、质量等级等);使用实验动物来源情况等。

  四、年检流程

  此次年检按照我厅公布的实验动物许可证年检办理流程进行。具体包括以下方面:

  1、年检材料准备及提交

  (1)各参检单位按要求填写《湖南省实验动物许可证年检登记表》《湖南省实验动物许可证年检统计表》《湖南省实验动物许可证年检自查表》(表格下载地址:http://61.187.87.40/);

  (2)省动管办将电话通知各单位集中受理以上年检材料及许可证副本。

  2、设施内环境、实验动物及饲料质量抽检

  省动管办组织实验动物质量检测机构对参检单位的设施内环境、实验动物及饲料质量进行抽检。设施内环境质量、实验动物及饲料质量检测均由省疾病预防控制中心(省实验动物质量检测二站)实施。

  3、现场检查

  省动管办组织专家到参检单位进行现场检查。  

  4、年检结果审批

  省动管办汇总年检结果,按流程报批并进行通报。

  五、年检费用

  实验动物许可证年检不收费。

  六、联系人及联系方式

  省动管办 黄国祥、樊安方  0731-88988860

  湖南省科学技术厅

  2018年9月13日