提高资源利用率 潜挖竹材最大价值

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年03月23日 【字体:
  

 

 

湖南是我国第二大竹产区,面积和蓄积量居全国第二,其中桃江是全国著名的竹乡。湖南省竹产业近年来虽然有长足的发展,但与浙江、福建等省相比,无论是加工利用水平、生产规模、产品种类,还是经济效益,都有相当大的差距。为了使竹材资源得到高效利用,实现千亿竹产业建设目标,带动农民直接增收,2011年,省科技厅启动科技重大专项“竹材深加工关键技术研究与示范”。322日,该项目在湖南桃江通过验收。

“竹材深加工关键技术研究与示范”专项由中南林业科技大学牵头,联合湖南恒盾集团有限公司、湖南桃花江实业有限公司、益阳桃花江竹业发展有限公司和湖南省林业科学院共同承担。专项实施以来,研发了重组竹、高档竹质装饰材、竹质结构工程材制造技术和纺织用竹原纤维生物酶法制备新技术4项,研制室外用高效防腐重组竹材、户外耐候高档竹质装饰材、竹木复合结构工程材、纺织用竹纤维新产品4种,竹材资源附加值提高两倍以上。建成环保防霉砧板用重组竹示范生产线、室外用防腐重组竹示范生产线、35m2/a高保色竹质集成材示范生产线、40m2/a室外耐候竹质装饰材示范生产线、1m3/a阻燃集装箱底板用竹质结构工程材示范生产线、1m3/a耐水重载桥梁模板用竹木复合结构工程材示范生产线6,研制了原态竹材多级密细辊剖展开铣刨装置1套。申请国家专利25件,其中授权发明专利8件、实用新型专利6件,制订企业标准4项,发表论文25篇,培养研究生10人,技术培训1035人次。专项实施期间新增产值8.14亿元,新增利税1.19亿元,出口创汇520 万美元,经济效益和社会效益显著。