突破多项关键技术 成果100%转化应用

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年03月23日 【字体:
  

 

 

 

 

323日,湖南省科技重大专项“非煤矿山重大灾害监控预警技术及安全装备研究与示范”在长沙通过综合验收。湖南省科技厅相关处室负责人参加验收。

20117月,湖南省科技厅针对尾矿库溃坝、采空区坍塌和突泥突水等重大灾害问题部署实施了该专项专项由长沙矿山研究院有限责任公司、中南大学、江麓机电科技有限公司、株洲广义自动化技术有限公司、柿竹园有色金属有限责任公司、瑶岗仙矿业有限责任公司、湖南省新龙矿业有限公司共同承担长沙矿山研究院高级工程师唐绍辉担任首席专家。

该专项集中了湖南优势科研力量,以提高矿山重大灾害监控预警安全保障能力为目标,产学研协同创新,开展了尾矿数字化监测监控预警技术装备与安全管理集成系统、复杂多空区地压灾害监测预警关键技术与装备、矿井水灾害监测预警及快速应急控制关键技术、自驱式矿用救援系统等方面的研究与示范,取得了多项关键技术突破。专项研究成果尾矿库安全实时在线远程自动化监控系统在10多座尾矿库进行了推广应用;24通道远程声发射实时地压监测系统已成功运用于瑶岗仙钨矿等7家矿山的地压灾害监测工程实践;微震监测预警技术已在7个非煤矿山推广应用,自驱式矿用救援系统已在矿山推广应用。

专项全面完成了计划任务书规定的全部指标为促进采矿业经济可持续发展提供了有效地科技支撑,并取得了明显的经济社会效益。