“油茶籽油“水酶法”提取关键技术研究与产业化示范”专项通过验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年03月31日 【字体:
  

 

 

 

 

 

330日,湖南省科技重大专项“油茶籽油水酶法提取关键技术研究与产业化示范”在湘潭通过了省科技厅组织的综合验收。省科技厅副巡视员刘铁兵和相关处室负责人参加验收。

湖南是我国油茶中心产区。全省122个县市区中,有121个县市区有集中成片油茶林分布。为了将油茶产业打造成湖南的特色优势产业和富民强省的支柱产业,湖南农大周建平教授在湖南省科技厅的支持下,从上世纪80年代末开始油茶籽油提取技术研究,2006年攻克了水酶法提取油茶籽油的技术难关,2010年获得国家发明专利,2012年被列为湖南省科技重大专项“油茶籽油“水酶法”提取关键技术研究与产业化示范”。该专项由湘潭康弈达油茶生物科技有限公司牵头,湖南农业大学作为知识产权的所有方和全套技术的提供方参与项目实施,周建平教授担任首席专家。

该专项在实施过程中突破了油茶籽脱壳与分离、霉变籽粒的去除、油茶籽仁超微研磨以及抵制油水乳化等技术难关,并试制与改制了一批关键设备,建成了我国第一条日处理30吨油茶籽水酶法提取生产线,并投入常态生产, 设备运行良好,所生产的油茶籽油质量达到相关质量标准,采用该技术加工油茶籽出油率高于传统方法。在综合利用方面,水酶法加工过程中所产生的工艺水通过发酵成为了洗涤产品的优质原料,湿渣通过生物发酵提高了蛋白质含量,降低了茶皂素含量,可用作水产养殖的饲料。

     科技重大专项“油茶籽油“水酶法”提取关键技术研究与产业化示范”为油茶产品精深加工,开发油茶系列产品,有效利用油茶加工附产品,不断提高综合利用率和效益开辟了新的途径,专家组一致认为该专项具有良好的推广应用前景。