国家科技支撑计划项目(课题)“长江流域高产高效杂交稻新组合选育及配套技术集成示范”顺利通过验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年06月29日 【字体:
  

625,“十二五”国家科技支撑计划 “长江流域高产高效杂交稻新组合选育及配套技术集成示范” 项目(课题)在长沙顺利通过了科技部组织的专家验收。验收专家组由中国科学院亚热带农业生态研究所、广东省农业科学院水稻研究所、江苏省农业科学院、武汉大学、江西省农业科学院水稻研究所、长江大学、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南亚华种业科学研究院、湖南省农业科学院等单位的11位专家组成。科技部农村科技司、中国农村技术开发中心及省科技厅农村处相关负责人出席了会议。

该项目(课题)由湖南杂交水稻研究中心承担,袁隆平院士主持,自2012年启动实施以来,取得了显著成效,圆满完成了项目(课题)任务书各项指标。项目(课题)采取常规育种技术与现代生物技术相结合的方法,开展长江流域杂交早、中、晚稻种质资源创新及新组合选育。项目(课题)实施期间,创制了优异亲本8个,其中不育系3个、恢复系5个;选育适于长江流域种植的杂交水稻新品种18个在品比试验中增产8%以上;7个组合通过省级以上审定,其中通过国家审定3个。研究形成了一套杂交稻节氮抗倒高产高效栽培技术体系,并进行大面积示范,早中晚稻百亩示范片单产分别达到了552公斤/亩、1026公斤/亩和602公斤/亩,实现了高产高效的目标。获得授权发明专利和实用新型专利8项;申请植物新品种保护权6项,其中授权4项;授权软件著作权1项;出版专著2部,发表论文11篇;制定并颁布1项国家技术标准;8项成果获国家、省部级奖励。