湖南省科技重大专项“黄茶产业化关键技术研究与示范”通过验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月16日 【字体:
  
  1月12日,湖南省科技厅组织有关专家,在岳阳市对湖南省茶业集团股份有限公司(以下简称“茶叶集团”)牵头承担的湖南省科技重大专项——“黄茶产业化关键技术研究与示范”进行了项目综合验收。省科技厅相关处室负责人参加了验收会议。

  该专项通过三年来的实施攻关,取得了多项技术成果:筛选了尖波黄等4个黄茶专用茶树品种,建立茶园生态栽培技术体系,构建立了高标准的无公害黄茶原料示范基地20万亩;研制了黄茶专用“闷黄”加工装备,建立了机械化、自动化、标准化黄茶加工生产线,实现了黄茶加工工艺技术突破,开发了12个银针形、卷曲形、颗粒型、压制型、速溶型系列黄茶新品种;揭示了黄茶特征性品质风味的形成机理和黄茶保健养生功效及作用;构建了基于数字水印——二维码标签的黄茶追溯系统,并基于Android平台设计了融线上销售、终端体验为一体的手机App。项目实施期内,实现销售收入10多亿元,新增利税3.2亿元,出口创汇3100多万美元,带动了茶农增收,产生了显著的经济效益和社会生态效益。

  黄茶湖南茶叶的独特优势资源,专项有效突破黄茶产业发展瓶颈,可充分发挥湖南茶类资源优势,实现差发展,打造湖南特色茶产业,持续提升湖南茶业竞争力,为湖南实现千亿茶产业发展战略提供强有力的支撑。