湖南省科技重大专项"储能式低地板有轨电车研究与示范"通过综合验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月17日 【字体:
  

  11月16日,省科技厅在株洲组织专家对中车株洲电力机车有限公司牵头承担的湖南省科技重大专项“储能式低地板有轨电车研制及示范”(2014FJ1001)项目进行了综合验收。省科技厅监督管理处主持议,厅高新处、株洲市科技局等相关负责人参会。

  通过专项实施,成功研制了以纯超级电容储能为介质并实现商业化运营的100%低地板有轨电车,并已在广州海珠上线运行。专项突破了低地板独立车轮转向架关键技术,研制了独立车轮纵向耦合驱动转向架及独立车轮非动力转向架,实现了在储能式低地板有轨电车领域的一系列技术创新,为储能式低地板有轨电车的产业化奠定了基础。专家组认为,该项目解决了传统有轨电车充电困难的关键问题,研制的储能式低地板有轨电车对于打破国外有轨电车技术垄断、顺应国家大力发展高端装备制造业的战略要求具有重要意义,一致同意项目通过验收,并建议进一步加快储能式低地板有轨电车的产业化,加大成果转化力度。

  省科技经费监管服务中心向项目承担单位通报了项目财务验收审计结果,并按照相关经费管理办法,对该项目结余专项资金的使用提出了要求。