长株潭国家自主创新示范区概况

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年06月13日 【字体:
  

国家自主创新示范区是经国务院批准,以国家高新区为核心载体,在推进自主创新和发展高新技术产业方面先行先试、探索经验、示范带动的区域。国务院于2009年3月启动国家自主创新示范区建设工作,首轮批准建设北京中关村、武汉东湖、上海张江等3个国家自主创新示范区。党的十八大以后,为加快实施创新驱动发展战略,中央决定加快推进国家自主创新示范区建设。2013年5月6日,李克强总理在国务院常务会议上指出,要扩大国家自主创新示范区先行先试政策试点范围,进一步发挥科技在经济发展中的支撑作用。随后,国家启动新一轮自主创新示范区的布局建设。截止目前,全国共有17个国家自主创新示范区获批建设。

近年来,在长沙、株洲、湘潭国家高新区带动下,长株潭地区科技创新资源高度集聚,一大批重大创新成果持续涌现,三市以占全省1/7的面积,集聚全省70%以上的科研机构、70%以上的创业创新平台、60%以上的高新技术企业,取得全省70%的科技成果,实现全省60%以上的高新技术产业增加值,创造了国内瞩目的“自主创新长株潭现象”,具备建设国家自主创新示范区的坚实基础。2013年6月6日,湖南省人民政府与国家科技部进行工作会商时,省长杜家毫提出依托长株潭国家高新区创建国家自主创新示范区的设想,得到支持。全国政协副主席、科技部部长万钢要求湖南认真总结好“自主创新长株潭现象”,以争取国家进一步支持。2013年9月12日,省政府向国务院上报《关于依托长株潭三市国家高新区建立国家自主创新示范区的请示》。2014年3月24日,省委书记徐守盛、省长杜家毫赴京向国务院总理李克强重点汇报了长株潭国家自主创新示范区创建工作。2014年5月8-9日,科技部等11个部委组成的国家部委联合调研组来湖南进行专题调研,对长株潭国家高新区建设国家自主创新示范区工作给予积极评价。2014年12月3日,国务院常务会议审议通过支持长株潭国家高新区建设国家自主创新示范区事项。2014年12月11日,国务院下发《关于同意支持长株潭国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》。至此,长株潭国家自主创新示范区在第二轮申报省份中脱颖而出,获批成为我国第6个国家自主创新示范区。

获批以来,湖南省委、省政府高度重视。省委常委会将其列为2015年重点研究推动的8件大事之一;省政府工作报告将其列为湖南未来发展的三大战略支撑之一。2014年4月26日,湖南省委省政府召开动员大会,全面部署示范区建设。2015年6月10日,科技部印发《关于长株潭国家高新区建设国家自主创新示范区部际协调小组组成人员的通知》,科技部部长万钢任组长,发改委、教育部、科技部、工信部、财政部、国土资源部、住建部、税务总局、中科院、银监会、证监会分管领导任成员。2015年6月12日,省政府办公厅印发《关于成立长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组的通知》,省长杜家毫任组长,办公室设省科技厅。2015年8月21日,省长杜家毫主持召开长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组第一次会议,审议示范区规划。2015年9月10日,省委书记徐守盛主持召开省委常委会议专题研究示范区建设工作。2015年11月5日,省委省政府出台《关于建设长株潭国家自主创新示范区的若干意见》。2015年11月14日,长株潭国家自主示范区建设部际协调小组第一次会议在长沙召开,全国政协副主席、科技部部长万钢主持会议并讲话。2016年2月1日,科技部印发由11个国家部委审议通过的《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2025年)》。

长株潭国家自主创新示范区的批准建设,充分体现了党中央、国务院对湖南科技创新发展的高度重视和支持,是我省在新常态下加快实施创新驱动发展战略,推动经济转型升级的一个重要抓手,为我省加快建设“四化两型”、促进“三量齐升”、实现“两个率先”提供了新机遇,搭建了新平台。建设示范区,有利于放大湖南“一带一部”的融合效应,促进我国东中西部地区协调发展;有利于探索科技创新引领生态文明建设新路径;有利于在全国推广复制长株潭自主创新现象,多方位探索创新驱动发展的新模式;有利于建设具有国际竞争力的长株潭创新型城市群,探索城市群协同创新的新模式;有利于增强中西部欠发达地区发展动力,培育新的经济增长点。

按照国务院批复精神,未来10年,长株潭国家自主创新示范区将坚持“创新驱动引领区、科技体制改革先行区、军民融合创新示范区、中西部地区发展新的增长极”的战略定位,按照“核心先行、辐射带动、全面提升”的“三步走”路径、“一区三谷多园”的空间布局、“省统筹、市建设、区域协同、部门协作”工作推进机制,着力完善协同创新、政策支撑、绩效考核3个工作推进体系;加快实施创新型产业集群培育、科技成果转化及产业化、高层次人才聚集、军民融合创新等4项示范工程,加速构建科技公共服务、科技金融结合服务、科技成果(知识产权)交易、对外合作交流、信息展示5大创新服务平台,加速打造“5+5+X”的高新技术产业发展体系,努力把示范区建设成为具有全球影响力的创新创业之都。